注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于主动运输和协助扩散 及 水的运输方式  

2012-11-13 16:34:30|  分类: 教材研究探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在生理状态下,顺浓度梯度的主动运输基本上是不存在的,因为在这种情况下如果以主动运输的方式运输物质,会造成能量的浪费,不会为自然选择所保留。当然在实验条件下,比如你人为地使肠腔中的葡萄糖浓度提高,使之高于小肠绒毛上皮细胞内葡萄糖的浓度,这时细胞仍然是以主动运输的方式吸收葡萄糖,因为这里的载体不会改变,主动运输的载体不会因为外界浓度的改变而变成协助扩散的载体。同一个小肠上皮细胞不同侧面的细胞膜上运输葡萄糖的载体是有差别的,游离面是主动运输的载体,基底面是协助扩散的载体,这种结构上的差异已经决定了细胞各侧面运输葡萄糖方式的不同。
摘自人教社吴成军老师的《物质跨膜运输及其实例》一文: 
     物质通过载体蛋白时,有的需要能量驱动,以主动运输的方式进行,如各类由ATP驱动的离子泵;有的则不需要能量,以协助扩散的方式运输物质;有的物质两种方式都能进行,如葡萄糖的运输,这主要取决于浓度梯度,如果是顺浓度梯度,则是协助扩散,如果是逆浓度梯度则是耗能的主动运输,但参与这两种转运方式的载体蛋白的类型是不同的。  

关于水的运输
严格来讲,水分子的跨膜运输没有协助扩散这一说法。介导水分子运输的通道蛋白与载体蛋白是不同的。水分子进出细胞应该是通道蛋白的易化扩散,而葡萄糖进入红细胞属于载体蛋白介导的易化扩散(即协助扩散)。

1、具有极性的水分子容易穿膜可能是因为水分子非常小,可以通过由于膜脂运动而产生的间隙。

细胞生物学/翟中和,王喜忠,丁明孝主编。——北京:高等教育出版社,2002(2004重印) 108-109页。

2、水分跨过细胞膜的途径:(两种同时存在)

a、单个水分子通过膜脂双分子层扩散。

b、水分集流通过水孔蛋白形成的水通道。补充图片进行理解:

关于主动运输和协助扩散  及  水的运输方式 - 局部电流 - 程保收的博客

关于主动运输和协助扩散  及  水的运输方式 - 局部电流 - 程保收的博客

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017