注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

血糖调节的中枢是下丘脑还是延髓  

2012-12-21 22:34:15|  分类: 教材研究探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前所有的教辅都是说下丘脑是血糖调节的中枢。从血糖调节的过程也可以看出下丘脑是血糖调节的中枢。然而上海教材(生命科学拓展型课程)有以下说法:
血糖浓度的相对恒定不仅受到激素的调节,而且还受到神经系统的调节。当血糖浓度低于3.33mmol/L时(正常范围:3.89~6.11mmol/L),或由于激动而过度兴奋,都会引起延髓糖中枢的反射性兴奋。这种兴奋由神经系统传至肝脏,由此,一部分糖原分解成葡萄糖,释放到血液中,从而使血糖浓度增高。当血糖浓度恢复到正常水平时,则由神经系统发出的冲动减弱,于是糖原的分解也就停止。

生命科学拓展型课程可以看出参与血糖调节的神经调节的神经中枢在 延髓。 延髓属于脑干,显然二者是矛盾的。
中枢在下丘脑:下丘脑通过相关神经作用于胰岛A细胞胰岛B细胞和肾上腺。
中枢在延髓延髓通过传出神经直接作用于肝脏。
难道与血糖调节有关的神经调节有这两个不同的途径?

哪位老师有新版本的生命科学拓展型课程?

血糖调节的中枢是下丘脑还是延髓

互动结果:谢谢陶老师。
陶勇老师提供:查阅了部分中学教科书和高校教材。应该是修改过。
血糖调节的中枢是下丘脑还是延髓 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
 
血糖调节的中枢是下丘脑还是延髓 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
  评论这张
 
阅读(4815)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017