注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

最小取样面积  

2012-02-14 22:42:58|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 题目:

最小取样面积 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
最小取样面积 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
最小取样面积 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
最小取样面积 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

 

最小取样面积 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

疑问:最小取样面积是什么?

最小取样面积的定义

在种-面积曲线中,曲线开始平伸的一点就是群落最小面积。在该面积里,群落的组成得以充分的表现。

群落最小面积指的是基本上能够表现出群落类型植物种类的最小面积。

最小取样面积就是再最小地段内,对一个特定群落类型能提供足够的环境空间(环境和生物的特性),或者能保证展现出该群落类型的种类组成和结构的真实特性所需要的面积(王伯荪等,1996)。最小取样面积是群落生态学领域研究的基本点之一, 其大小取决于群落类型。Watson于1859年第 一次绘制了植物群落的种—面积曲线。Dieter and Heinz(1974)认为:最小取样面积意味着选取的样地面积的大小,在该大小范围内, 相关群落的物种组成能够得到真实体现。

最小取样面积的确定

群落最小面积的确定
  通常以绘制“种—面积曲线”来确定最小面积的大小。具体做法是:逐渐扩大样方面积,随着样方面积的增大,样方内植物的种类也在增加,但是当种类增加到一定程度时,曲线则有明显变缓的趋势,即使随着样方面积的增加,新物种的增加已经很少。通常把曲线陡度开始变缓时对应的面积称为最小面积。
  组成生物群落的种类越丰富,其最小面积越大。例如我国西双版纳热带雨林的最小面积为2500平方米,北方针叶林为400平方米,落叶阔叶林为100平方米,草原为1~4平方米。

 种—面积曲线(SAC):为确定最小取样面积的基本方法。种的数目随取样面积的增大而增加,但增加是有限度的, 最后稳定在一个具体的数目。

 

解读表一

表一表示在不同的样方面积下野菊种的数量,比如A类型样方面积大于110×110数量不再增加,表示110×110为最小样方面积。

 

参考资料:

1.《海南石梅湾青皮林最小取样面积与物种多样性研究》颜文洪 胡玉佳 (中山大学生命科学学院,广州 510275)

2.群落最小面积 百度百科


2012.5.29补充:没想到教师用书(P91)也提到了最小面积法

2.如何研究群落的物种组成

物种组成是决定群落性质最重要的因素,也是鉴别不同群落类型的基本特征。群落研究一般都从分析物种组成开始。物种组成可以从定性和定量两个方面进行研究。

(1)物种组成的性质分析

通过最小面积的方法对一个群落的物种组成进行逐一登记,得到一份所研究的群落的生物种类的名录。根据各个种在群落中的作用划分群落成员型。植物群落中群落成员型包括以下几类。

优势种和建群种  对群落的结构和形成有明显控制作用的植物称为优势种。群落的不同层次可以有各自的优势种,其中优势层的优势种常称为建群种。

亚优势种  指个体数量与作用都次于优势种,但在决定群落性质和控制群落环境方面仍起着一定作用的植物种。

伴生种  为群落中的常见种类,它与优势种相伴存在,但不起主要作用。

偶见种或稀见种是指那些在群落中出现频率很低的种类,多半是由于本身数量很少的缘故。

同一个植物种在不同的群落中可以不同的群落成员型出现。在动物中,社会等级的确立与植物中的群落成员型有相似之处。

  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(1431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017