注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

2011全国卷Ⅰ33题的相关疑问分析  

2012-02-24 13:23:04|  分类: 生物试题赏、评、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011全国Ⅰ,33)为探究不同条件对叶片中淀粉合成的影响,将某植物在黑暗中放置一段时间,耗尽叶片中的淀粉,然后取生理状态一致的叶片,平均分成8组,实验处理如下表所示。一段时间后,检测叶片中有无淀粉,结果如下表。

2012年02月24日 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外 

回答问题:

 (1)光照条件下,组5叶片通过                    作用产生淀粉:叶肉细胞释放出的氧气来自____________________的光解。

(2)在黑暗条件下,叶片能进行有氧呼吸的组别是_______

(3)组2叶片中合成淀粉的原料是_______ ,直接能源物质是_______ ,后者是通过_______ 产生的。与组2相比,组4叶片无淀粉的原因是 ______________。

 (4)如果组7的蒸馏水中只通入N2,预期实验结果是叶片中              (有、无)淀粉。

 


答案:

(1)光合    H2O 

(2)组2和组 6  

(3)葡萄糖   ATP  有氧呼吸     4组无氧气,不能进行有氧呼吸,淀粉合成缺少ATP  

(4)无


疑问一:第(2)问组6为什么能进行有氧呼吸?

解答:必修一P93~94:“有氧呼吸和无氧呼吸最常用的物质都是葡萄糖。”也就是说,细胞呼吸不只是利用葡萄糖,还可以利用其它物质。“呼吸作用的底物可以是葡萄糖、淀粉、脂肪、蛋白质等,不论何种底物其中间代谢产物都可以进入葡萄糖氧化途径的过程之中。”《基础生物教程》

疑问二:第(3)题最后一空填:无光照,不能进行光合作用,所以不能产生淀粉行不行?

 

疑问三:通入CO2与通入CO2和N2有什么区别?为什么要通往N2?

 

疑问四:第(3)问无光也能利用细胞呼吸产生的ATP,利用培养液中的葡萄糖合成淀粉,这和细胞呼吸产生的ATP不能用于C3化合物的还原有没有矛盾?

 

疑问五:组2无光也能合成淀粉,溶液中的葡萄糖是如何进入叶绿体的?ATP是如何进入叶绿体的?

 

疑问六:组7的蒸馏水中只通入N2,无氧呼吸产生的二氧化碳不能用于光合作用吗?

 

疑问七:组4无氧呼吸产生的ATP能不能用于淀粉的合成?

  评论这张
 
阅读(1704)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017