注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

2012届安徽名校高三第四次联考卷理综生物部分题目解析  

2012-02-29 00:45:32|  分类: 生物试题赏、评、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.很不错的一个考查光合和呼吸的题目,但B选项,呼吸等于光合时植物叶肉细胞不与外界进行气体交换的说法,不是很妥当。

答案:C

2.一题考查细胞分裂、分化、凋亡、癌变。

答案:A

3.注意A选项将3改成2或4也都是对的。

答案:A

4.注意Aa占30%是占宽叶的比例,而不是占总数的。

答案:B

5.识图

答案:C

6.比较简单

答案:B

29.有三个问题:

(1)排序问题:②排在⑤前面的原因是为了排除温度这个无关变量对实验的干扰;②排在③④后面可能是为了考虑③④的操作需要时间。

(2)因变量和观测指标是有区别的,但答案给的是产生气泡的数量。我觉得应该有问题,正确答案应该是过氧化氢酶的活性
(4)作图时第一条曲线有学生问高度是不是要划到过氧化氢的总量的一半?因为两摩尔过氧化氢会生成一摩尔的氧气。

我的回答是不需要,因为,如果是物质的量是一半,质量不是一半,体积的话,氧气大于过氧化氢。

答案

(1)有问题        ①③④②⑤⑥

(2)A       BCDE      溶液pH    产生的气泡数量(过氧化氢酶的活性

(3)①血液离心处理,去除红细胞    ②各试管中加入肝脏研磨液的量(答案合理即可得分)

(4)图(注意标注)

(5)不可行   因为肝脏研磨液中无淀粉酶

30.

Ι   第(4)问用什么方法得到Aabb

 有三种方法,①AaBb自交②AaBb测交③AaBb花药离体培养(单倍体育种)再杂交。

第①种方法,自交后可以选出A_bb(第二年),可采用单独收获种子,然后取部分种子种植,可确定Aabb。这种方法至少需要第三年才确定,

第②种方法,可行。略。

第③种方法,取AaBb的花药进行离体培养,然后“秋”,可以得到AABB、AAbb、aaBB、aabb。然后用AAbb和aabb杂交,即可得到。但太复杂。

 

答案:

(1)3

(2)窄叶      宽叶

(3)替换   不一定

(4)杂交    测交   Aabb    将测交后代种子全部种下,在培养过程中用花叶病毒进行筛选,在苗期选出正常宽叶植株
ΙΙ

  2/3的求法:

一对黑色鼠与白色鼠杂交,F1均为黑色家鼠。F1中黑色鼠个体自由交配,F2出现黑色家鼠∶浅黄色家鼠∶白化家鼠=9∶3∶4,F2中的黑色鼠产生的配子中,黑色基因频率是?

 解析:F2:   9A_B_(黑色)  :3A_bb (灰色)   :3aaB_    :1aabb(白色),很多人都把黑色基因频率看作是AB这个配子的比率了实际上,AB能使一个基因吗?肯定是错误的。正确的理解就是(假设3A_bb 是灰色),A基因决定颜色的存在,B基因是黑色基因(一般像这样的题目,前面会有一段说明,这个题目直接拿来用了,所以有点不好理解),所以F2中的黑色鼠(A_B_)产生的配子(4AB、2Ab、2aB、1ab)中,黑色基因频率是(4B+2B)/(4B+2b+2B+1b)=6/9=2/3。或者不用看A,直接只看B,F2基因型是B_,所以B的基因频率为2/3。

 

答案:

(1)0          2/3

(2)性别比例(数量)

(3)XD或Xd     XdXd(致死基因为XD);XDXD或XDXD、XDXd或XDXd(致死基因为Xd,答出前两种即可得分)

(4)该性状对环境具有很强的适应性

 

31.

答案:

(1)选择    平板划线法

(2)稀释        2×108

(3)发酵液从充气管或排气管流出(溢出)    葡萄醋(或果醋)    葡萄酒(或果酒)    葡萄酒(或果酒)   

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017