注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

注意将后代个数按比例划相等  

2012-03-10 07:12:53|  分类: 生物试题赏、评、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012·山东,27)荠菜的果实形成有 三角形和卵圆形两种,还性状的遗传涉及两对等位基因,分别是A、a,B、b表示。为探究荠菜果实形状的遗传规律,进行了杂交实验(如图)。

2012年03月10日 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

 

(1)图中亲本基因型为________________。根据F2表现型比例判断,荠菜果实形状的遗传遵循_____________。

F1测交后代的表现型及比例为_______________________。另选两种基因型的亲本杂交,F1和F2的性状表现及比例与途中结果相同,推断亲本基因型为________________________。

(3)荠菜果实形状的相关基因a,b分别由基因A、B突变形成,基因A、B也可以突变成其他多种形式的等位基因,这体现了基因突变具有_______________的特点。自然选择可积累适应环境的突变,使种群的基因频率       ,导致生物进化论。

(4)现有3包基因型分别为AABB、AaBB、和aaBB的荠菜种子,由于标签丢失而无法区分。根据以上遗传规律,以上遗传规律,请设计实验方案确定每包种子的基因型。有已知性状(三角形果实和卵形果实)的荠菜种子可供选用。

实验步骤:

①____________________________________________ :

② ____________________________________________                  ;

③ ____________________________________________                  。 

结果预测:

Ⅰ如果 ______________________      则包内种子基因型为AABB;

Ⅱ如果 ______________________      则包内种子基因型为AaBB;

Ⅲ 如果  ______________________    则包内种子基因型为aaBB。


 

提醒注意:第二个情况,即AaBB和aabb杂交的后代AaBb和aaBb,再自交后出现的比例的计算。很多学生问倒这个问题,甚至老师也有不解的。在这里说明一下。

法一:AaBB和aabb杂交的后代AaBb和aaBb的比例是1:1,所以他们分别自交的后代是:

AaBb自交→后代三角形:卵圆形=15:1

aaBb自交→后代三角形:卵圆形=3:1

所以答案是:三角形:卵圆形=(15+3):(1+1)=18:2

注:此法错误,错误原因:用数字计算,没把后代个数按比例划相等。正确解法见法二。

法二:AaBB和aabb杂交的后代AaBb和aaBb的比例是1:1,所以他们分别自交的后代是:

AaBb自交→后代三角形:卵圆形=15:1

aaBb自交→后代三角形:卵圆形=3:1=12:4

所以答案是:三角形:卵圆形=(15+12):(1+4)=27:5

注:这里,3:1=12:4,为什么?因为AaBb和aaBb的比例是1:1,所以AaBb产生16份后代,那么aaBb也应该产生16份后代。

如若觉得此法麻烦,可以采用分数法,见法三。

法三:AaBB和aabb杂交的后代AaBb和aaBb的比例是1:1,即AaBb和aaBb各占1/2。所以

1/2AaBb自交→后代卵圆形占1/2×1/16=1/32

1/2aaBb自交→后代卵圆形占1/2×1/4=1/8

所以卵圆形占1/32+1/8=5/32,则三角形占27/32

所以三角形:卵圆形=27:5。

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017