注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

光合强度关系曲线图中各点移动问题(转)  

2012-03-16 00:53:29|  分类: 高中生物专题复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光合强度关系曲线图中各点移动问题http://blog.sina.com.cn/s/blog_615aea3d0100zk6v.html#comment1

光合作用曲线各点移动的分析

 1)温度

在最适温度以下升高温度

光合强度关系曲线图中各点移动问题 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

 

如图3-20所示,如果升高温度,且温度对光合作用和呼吸作用而言,都还在最适温度以下,则有,升温,使呼吸作用加强,且其强度远大于光合作用强度,a点向下移动,b点向右移动,需要较强光照强度才能产生与呼吸作用消耗量相当的有机物,c点则向右上方移动,温度升高,光反应与暗反应的酶活性都升高,则可利用更强的光照。

温度超过最适温度

另一种升温对图像各点移动的影响,则是光合作用最适温度与呼吸作用最适温度不同,升高温度,会使其中之一超过最适温度如下题:

【例证】若已知某植物光合作用和呼吸作用的最适温度分别为25℃和30℃,如图3-20中曲线表示该植物在25℃时光合作用速率与光照强度的关系,若将温度提高到30℃的条件下(原光照强度和CO2浓度不变),理论上分析曲线C、D点位置如何变化?

解析:该类题型与前一类题型有一个明显不同之处即光合作用与呼吸作用最适温度不同,本题中温度由25℃升高到30℃,呼吸速率是增大,达到最适温度,而光合作用却是下降,超过最适温度,因而有:a点因呼吸作用加强而往下移,c点为光补偿点,将往右移,有两个方面的原因。一方面是呼吸作用加强,需较强的光照强度才能产生与呼吸作用消耗量相当的有机物,另一方面是光合速率下降,产生有机物速率也下降,也需较强的光照强度才能产生与原来相等量的有机物。d点则因温度超过最适温度,酶活性下降,而往下移。

答案:c点往右移     d点往下移(如图3-20中虚线所示)(注:图有点问题,d点应该向左下移

《中学生物教学》2012年第三期P34

光合强度关系曲线图中各点移动问题(转) - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

 

例2:已知某植物光合作用和呼吸作用的最适温度分别为25℃和30℃,如图6表示该植物在25℃时光合强度与光照强度的关系。若将温度提高到30℃的条件下(原光照强度和CO2浓度不变),理论上推测,图6中相应点的移动和m值的变化应该是:a点________,b点_______,c点_______,m值________。

光合强度关系曲线图中各点移动问题(转) - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

 

(2)CO2浓度

CO2浓度也是影响光合作用的重要因素之一,CO2浓度与光合作用速率关系曲线图如图3-21中甲图所示,一般认为是在CO2浓度不影响呼吸作用的前提下进行的,据图可知,一定范围内提高CO2浓度,可以促使光合作用,因此,在一定范围内提高CO2浓度,光合作用速率与光照强度关系曲线图中各点位置应如图3-21中图乙虚线所示:

光合强度关系曲线图中各点移动问题 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

 

a点:不移动。因为CO2浓度的适当提高不会抑止呼吸作用

b点:不移动。因为b点限制因子是光照强度,升高CO2浓度不影响该点。刚开始的时候光强度很低,弱光下:植物光反应未增强→单位时间内产生的NADPH和ATP不会增多→单位时间内CO2的还原量不变→光合作用速率不变,因此光补偿点不变,即b点不会移动。下面两个题目的图可以证明这个问题。

《中学生物教学》2012年第三期P34和P52同时两篇文章介绍了这一点。

c点:向右上方移动。因为C点为光饱和点,其限制因子为CO2浓度等,适当提高CO2浓度,可促进植物利用更高光强的生物活动

 

 
(07·北京)科学家研究CO2 浓度、光照强度和温度对同一植物光合作用强度的影响,得到实验结果如右图。请据图判断下列叙述不正确的是(    )

光合强度关系曲线图中各点移动问题(转) - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外光合强度关系曲线图中各点移动问题(转) - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

 

 
A.光照强度为a时,造成曲线II和III光合作用强度差异的原因是CO2 浓度不同
B.光照强度为 b 时,造成曲线 I和 II光合作用强度差异的原因是温度的不同
C.光照强度为a~b,曲线 I、II光合作用强度随光照强度升高而升高
D.光照强度为a~c,曲线 I、III光合作用强度随光照强度升高而升高 
 
(05·上海,35)回答有关光合作用的问题。下图表示当影响光合作用的因素X、Y和Z变化时,光合作用合成量和光强度的关系。 
(1)图中X1、X2、X3的差异是由于(某种原因)_________影响了光合作用的________所导致。要提高大棚作物的光合作用合成量,由X3增加为X1,最常采取的简便而有效的措施________________________                
(2)图中Y1、Y2、Y3的差异是由于_______________影响了光合作用的__________所致。
(3)图中Z1、Z2、Z3的差异表现在光合作用中________反应的不同,如果Z因素代表植物生长发育期,则代表幼苗期、营养生长和现蕾开花期的曲线依次是__________。
光合强度关系曲线图中各点移动问题(转) - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
 答案:(1)  二氧化碳或温度   暗反应     施放干冰,增加二氧化碳浓度(或燃烧柴草)或适当升温
 
(2)光波波长(或光质)     光反应
 
(3)光反应和暗反应       Z3、Z2、Z1


 

参见:

温度对光饱和点的影响 [精华]

这种情况下,饱和点怎样移动?

请问在20℃时,将温度提高到30℃,光饱和点该怎样移动?

简析光合作用强度与光照强度曲线图中各点移动

光合作用中点子的移动


光合强度关系曲线图中各点移动问题(转) - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
  评论这张
 
阅读(4212)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017