注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

Science:揭示B细胞不均等分裂产生抗体机制  

2012-04-29 11:57:16|  分类: 我们一起来科普— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Science:揭示B细胞不均等分裂产生抗体机制


作者:towersimper 来源:生物谷 2011-12-20 22:20:35

Science:揭示B细胞不均等分裂产生抗体机制 - chf - 花儿博客

 
    ( 正完成分裂的细胞产生两个相连的子细胞中的一个子细胞遗传更多被染成绿色的蛋白。图片来自宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院博士生波顿-巴奈特。)


美国宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院(Perelman School of Medicine)医学教授斯蒂夫-雷纳(Steve Reiner)博士和雷纳实验室(Reiner lab)博士生波顿-巴奈特(Burton Barnett)已证实称作B淋巴细胞的免疫细胞如何能够产生不一样的子细胞,这一发现有可能解释接受疫苗接种后身体能够在一生当中都能产生相应抗体。

免疫细胞如何能够制造不一样的子细胞,而不是分裂为相同的子细胞?2011年12月15日雷纳研究小组在《科学》杂志上在线发表一篇论文,证实一种细胞类型如何能够可靠地产生细胞多样性。游动的B细胞并不与其他细胞---比如一层皮肤细胞---一辈子都附着在一起,能够接受来自其他免疫细胞即辅助T细胞的信号,这样辅助T细胞和B细胞彼此附着在一起并影响B细胞分裂的结果。研究人员证实T细胞与B细胞短暂地附着在一起,从而诱导B细胞发生分裂,导致子细胞在它们遗传的蛋白水平上存在差异。这样的细胞配对和分裂在免疫器官---如脾脏---中发生,而正是脾脏对疫苗接种作出反应。

B细胞通过血液流动在全身循环,一旦遭受感染,它们就被招募过来对抗入侵的微生物。在这种对抗当中,B细胞必须产生多种类型的子细胞才能发挥作用。这些子细胞中有一种细胞制造摧毁微生物的抗体,而正是这种抗体使得疫苗接种发挥作用。其他类型的子细胞改善制造出的抗体的质量。

研究小组发现在细胞复制期间,B细胞让一种转录蛋白Bcl6---它是白细胞介素-21 (IL-21)的受体---和另一种蛋白非典型PKC偏离到分裂面的一边,从而导致子细胞遗传分子水平不相同,而这就决定着它们的命运。让子细胞携带更多或更少的这三种蛋白,就可以决定B细胞分裂时变成哪种类型的子细胞,从而能够通过细胞分裂产生变成抗体工厂的细胞。

研究小组对这种发现非常有兴趣以便能够制造更好的疫苗。他们也正期待漫游中的免疫细胞能产生不一样的子细胞可能也解释我们的血细胞如何能够变成诸如白血病的癌细胞。(生物谷:towersimper)

doi:10.1126/science.1213495
PMC:
PMID:


Asymmetric B Cell Division in the Germinal Center Reaction

Burton E. Barnett, Maria L. Ciocca, Radhika Goenka, Lisa G. Barnett, Junmin Wu, Terri M. Laufer, Janis K. Burkhardt, Michael P. Cancro, Steven L. Reiner

Lifelong antibody responses to vaccination require reorganization of lymphoid tissue and dynamic inter-cellular communication called the germinal center reaction. B lymphocytes undergo cellular polarization during antigen stimulation, acquisition, and presentation, which are critical steps for initiating humoral immunity. Here, we show that germinal center B lymphocytes asymmetrically segregate the transcriptional regulator Bcl6, the receptor for interleukin-21, and the ancestral polarity protein atypical PKC to one side of the plane of division, generating unequal inheritance of fate-altering molecules by daughter cells. Germinal center B lymphocytes from mice with a defect in leukocyte adhesion fail to divide asymmetrically. These results suggest that motile cells lacking constitutive attachment can receive provisional polarity cues from the micro-environment to generate daughter cell diversity and self-renewal.

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017