注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

探针的正确含义  

2012-04-29 18:06:05|  分类: 生物选修3现代生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基因工程的相关问题:探针的正确含义、标记基因的作用、用两种限制酶同时处理质粒、外源DNA的优点等。
 
1.选修三P:14
探针 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

  2.题目

2.1:2012年安徽知名省级示范高中第二次联合统考理科综合第31题

探针 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

答案:

(1)分别位于两对不同的染色体上

(2)F2  自交   感病高产、抗病低产、感病低产

(3)1/9   能缩短育种时间

(4)种间生殖隔离   限制酶    目的基因特有的且带有标记的DNA片段   启动子和终止子

(5)DNA分子杂交    染色体的DNA   抗原抗体杂交

2.2:(2010年江苏27题):下表中列出了几种限制酶识别序列及其切割位点,圈l、圈2中箭头表示相关限制酶的酶切位点。请回答下列问题:

 

探针 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

 

(1)一个图1所示的质粒分子经Sma Ⅰ切割前后,分别含有__________个游离的磷酸基团。

(2)若对图中质粒进行改造,插入的SmaⅠ酶切位点越多,质粒的热稳定性越 __________。

(3)用图中的质粒和外源DNA构建重组质粒,不能使用Srna Ⅰ切割,原因是_________。

(4)与只使用EcoR I相比较,使用BamH Ⅰ和Hind Ⅲ两种限制酶同时处理质粒、外源DNA的优点在于可以防止_________________________。

(5)为了获取重组质粒,将切割后的质粒与目的基因片段混合,并加入___________酶。

(6)重组质粒中抗生素抗性基因的作用是为了______________________________。

(7)为了从cDNA文库中分离获取蔗糖转运蛋白基因,将重组质粒导入丧失吸收蔗糖能力的大肠杆菌突变体,然后在______________________的培养基中培养,以完成目的基因表达的初步检测。

【解析】(1)质粒切割前是双链环状DNA分子,所有磷酸基团参与形成磷酸二酯键,故不含游离的磷酸基团。从图1可以看出,质粒上只含有一个SmaⅠ的切点,因此被改酶切割后,质粒变为线性双链DNA分子,因每条链上含有一个游离的磷酸基团,因此切割后含有两个游离的磷酸基团。

(2)由题目可知,SmaⅠ识别的DNA序列只有G和C,而G和C之间可以形成三个氢键,A和T之间可以形成二个氢键,所以SmaⅠ酶切位点越多,热稳定性就越高

(3)质粒抗生素抗性基因为标记基因,由图2可知,标记基因和外源DNA目的基因中均含有SmaⅠ酶切位点,都可以被SmaⅠ破坏,故不能使用该酶剪切含有目的基因的DNA

(4)只使用EcoR I,则质粒和目的基因两端的粘性末端相同,用连接酶连接时,会产生质粒和目的基因自身连

接物,而利用BamH Ⅰ和Hind Ⅲ剪切时,质粒和目的基因两端的粘性末端不同,用DNA连接酶连接时,不会产生自身连接产物。

(5)质粒和目的基因连接后获得重组质粒,该过程需要连接酶作用,故混合后加入DNA连接酶。

(6)质粒上的抗性基因为标记基因,用于鉴别和筛选含有重组质粒的受体细胞。

(7)将重组质粒导入丧失吸收蔗糖能力的大肠杆菌突变体后,含有重组质粒的个体才能吸收蔗糖,因此可利用蔗糖作为唯一碳源的培养基进行培养受体细胞,含有重组质粒的细胞才能存活,不含有重组质粒的因不能获得碳源而死亡,从而达到筛选目的。

2.3:皖南八校第31题

探针 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
 答案:
探针 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

 2.4:2012安徽省高考模拟冲刺卷理科综合试题(十)31题

探针 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
答案:
探针 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

2.5:2012年四月画龙点睛第四套31题

探针的正确含义 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

 答案:

(1)目的基因单链     目的基因    由目的基因转录而来的mRNA        抗体(或抗抗虫毒蛋白抗体)

(2)生长状况相同的转基因棉花和普通棉花接种棉铃虫


与DNA探针有关的几个知识点
  评论这张
 
阅读(1159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017