注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

科学网:征集签名抵制卷烟技术入选科技奖  

2012-04-09 12:18:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

征集签名抵制卷烟技术入选科技奖

3月22日,科技部国家科学技术奖励工作办公室发布第67号公告,公示2012年度国家自然科学奖、国家技术发明奖(通用项目)、国家科学技术进步奖(通用项目)受理项目目录。公示期为40天(截止日期为4月30日)
其中,工信部旗下国家烟草专卖局推荐的中式卷烟特征理论体系构建及应用榜上有名。该项目主要完成人包括红云红河烟草集团总裁武怡、湖南中烟总工刘建福、江西中烟副总王迪汗、郑州烟草研究院副院长张建勋等10人。
公示材料称,在激烈国际化竞争背景下,只有突出中式卷烟特色,才能确立中式卷烟的比较优势。该项目在中式卷烟风格特征评价及聚类研究、影响卷烟感官舒适度的关键化学组分剖析及调控、卷烟系统化调香等关键技术方面有重大突破和创新,构建了具有中式卷烟特色的理论调控体系。
其中,项目创造性地提出“中式卷烟系统调香”理论,并建立相应的数学模型,将卷烟设计与维护的各环节有机统筹。应用了该技术的云烟(软珍品),进口烟叶使用比例从15.39%降低到11.78%。
公示材料还称,项目研究成果用于红云红河集团、湖南中烟等近10个烟草工业企业,以及华宝、华旭升、瑞升等香料企业的烟草加工、香精香料加工、卷烟调香等。研究成果的应用,“提升了产品质量和市场适应性,近三年累计实现新增销售收入1735.74亿元,新增利税1421.8043亿元”。
此后,卫生部部长、中国科学院院士陈竺中国工程院院士秦伯益中国工程院院士陈君石陈春明、王克安、吴宜群等中国预防医学科学院老专家中国疾控中心控烟办原主任杨功焕等人纷纷通过中国科学报/科学网或以其他方式,对此候选项目的合理性和合法性表示严重质疑。
专家们认为,“中式卷烟特征理论体系构建及应用”项目研究不仅直接违反了《国家科学技术奖励条例实施细则》和《国家科学技术进步法》,还违反了我国签署并生效的《烟草控制框架公约》。《国家科学技术进步法》中规定:国家禁止危害国家安全、损害社会公共利益、危害人体健康、违反伦理道德的科学技术研究开发活动;《国家科学技术奖励条例实施细则》中规定:对国家科学技术获奖项目的宣传应当客观、准确,不得以夸大、模糊宣传误导公众。获奖成果的应用不得损害国家利益、社会安全和人民健康。该项目本质上是通过加香、提高口感等方法构建所谓的“中式卷烟”,从而促进烟草消费,这一所谓的研究成果的应用促使了卷烟的更大规模的流行,严重损害了人民的身体健康。
纵观国际,近年来英美等西方国家的控烟工作成效显著,我国这方面的工作推进却进展缓慢,有关吸烟有害健康的科学普及工作的实际效果有限。
 
作为一家以“传播科学知识、弘扬科学精神”为核心使命的科学媒体,我们提出两点建议:
 
1) 诚邀广大有社会良知和科学责任感的科学家或相关专业人士,为了公众的健康,为了子孙后代,请加入到“反对卷烟技术参评各类科技奖励”的签名行动中。
此前,烟草行业已多次摘得国家科学技术奖,造成了目前的“既成事实后骑虎难下”的尴尬局面。我们希望通过签名者的此次共同努力,促成国家禁止今后任何所谓的烟草技术申报各种科技奖励。
 
具体实现方式可发邮件到kxw@stimes.cn,或发传真至0086-10-82614609,注明“姓名、机构、专业、职称”。为了方便确认您的身份,发邮件请尽量使用机构邮箱。
科学网博主通过点击博文推荐按钮即可完成签名。
时间截止日期为2012年4月29日24:00。我们将于4月30日将有关材料呈送国家奖励办及其他相关机构。
 
2)鉴于国内缺乏优秀的大众读物,为了促进“减少烟草危害”的健康科学传播,我们近期计划联合有关机构出版相关图书和音像制品,欢迎广大有识之士投稿或提供材料,内容需注重科学性、故事性和真实性,切忌空洞的说教。联系邮箱:kxw@stimes.cn
 
欢迎广大网友转发此信息!!!
 
 
科学网编辑部
 
2012-04-08
 
 

通过kxw@stimes.cn邮箱表达签名意愿的名单持续更新中:(截止2012-04-08-22:00,排名按时间顺序)
 
陈明 桂林电子科技大学信息与通信学院 光通信 教授
张为 中科院地球化学研究所 地球化学 硕士研究生
穆丽冰 清华大学 生命科学 博士研究生
张鹏杰 中国科学院上海天文台 天体物理 研究员
戴建辉 杭州师范大学 物理 教授
林信南 北京大学深圳研究生院 微电子学与固体电子学 副教授
刘丹丹 华南理工大学化工学院 应用化学专业 硕士研究生 
冯新龙 新疆大学 数学 教授
林冰生 中国科学技术大学博士,首都师范大学博士后,理论物理
刘超 中国科学院化学研究所 有机化学 博士生 博客地址:blog.sciencenet.cn/u/wangshu
李庆军 中国科学院西双版纳热带植物园 植物学专业 研究员
高兴川 青海师范大学生命与地理学院 人文地理学11级研究生
姚书刚 硕士研究生 中国农业大学
邓海军 中国科学院研究生院 自然地理学 硕士研究生。
秧茂盛  重庆医科大学药学院 遗传学 教授
曹郁 华中师范大学化学学院 医药化学、高分子材料 教授
付育 清华大学 生物 博士生
李建威 中国地质大学(武汉) 地质学 教授
王亚楼 南京中国药科大学 药物化学 教授
张亮生 遗传学 博士研究生 博客地址:blog.sciencenet.cn/u/zls111
裴普成 清华大学汽车系 教授
陆同兴 安徽师范大学物电学院 原子与分子物理专业 教授
牛西泽 英国南安普顿大学 讲师
庄然 美国马里兰大学医学院美国巴尔的摩VA医学中心 外科系 博士后
张雪琳 北京大学 微电子专业 研究生
靳文菲 中科院上海生命科学研究院 计算生物学 助理研究员
王伟学 泰山医学院 临床医学心血管 主治医师
水迎波 美国华盛顿大学(圣路易斯)医学院 高级科学家 医学博士
 
通过kxw@stimes.cn邮箱表达签名意愿的名单持续更新中:(截止2012-04-09-09:00,排名按时间顺序)
 
杜勇 郑州大学 物理学专业  大四学生
王永邦 中国石化炼油销售有限公司 材料化学工程 工程师
贾贤 海南大学生命科学与农学院 林木遗传育种 硕士研究生
王勇 浙江农林大学 中药学 讲师
周天寿 广州中山大学 应用数学 教授/博士生导师
邢耀光 华东师范大学数学系 代数几何 硕士研究生
陈建文 安徽农业大学  动物遗传育种与繁殖 硕士研究生
蒋刚 青海师范大学生命与地理科学学院 地图学与地理信息系统专业 研究生
许洪光 中国科学院化学研究所 分子反应动力学国家重点实验室
刘科 兰州大学 理论物理 硕士研究生
鲍佳 兰州大学 理论物理 硕士研究生
杨国骞  中科院研究生院/昆明植物研究所 生物化学与分子生物学 硕士研究生
霍开拓 陕西师范大学凝聚态物理 硕士研究生
袁剑华 浙江农林大学 风景园林 讲师
郭文 同济大学 材料学 硕士研究生
王凯 国际水稻研究所/中国水稻研究所 水稻育种 博士
李哲 重庆大学 环境生态学 副教授
赖多 华南农业大学资源环境学院  农药学 博士研究生
赵凤利 中国农业科学院研究生院 作物遗传育种学 硕士研究生
黄涛 美国约翰霍普金斯大学公共卫生学院 营养与流行病学 博士后
姜泊 南方医科大学/南方医院消化病研究所 医学博士 教授
李子丰 燕山大学 石油工程系 教授
段晏文  武汉大学化学与分子科学学院  电化学 教授
王颖 俄亥俄州立大学 分子遗传学 博士后
徐小飞   美国加州理工学院  化工系    博士后
许培扬   中国医学科学院 医学信息研究所   研究员
韦玉程    广西河池学院数学系 副教授
李铭 计算机科学专业旅美博士 中国人民银行征信中心顾问
邱学良 清华大学 核能 研究员 (退休)
陈有来 北京市昌平区经济和信息化委员会 会计员/统计员
王凯华
王国基 湖南人文科技学院 体育学院 教授
王勇 桂林电子科技大学计算机科学与工程学院 信息安全 副研究员
张磊
段兴传
陈维一 长岛县农林水务局农机管理站 农业机械管理 高级工程师
程红建 安徽省六安市质量技术监督局裕安分局 退休公务员
肖一  浙江省宁波市  中亿建业集团有限公司总工程师 高级工程师  建筑工程 
刘钟海 四川大学化工学院
李文亮 东北师范大学 化学学院 博士研究生
陶丽华 通化师范学院退休药学教授
郑兰斌 北京大学医学部 临床医学/卫生人力资源 助理研究员
张文平 家具行业 副总经理
于洋 中国科学院地球化学研究所 地球化学专业 硕士研究生
吴莹莹 中南大学 高分子化学与物理 硕士研究生
彭雷 上海奉贤生物医药技术转移中心/上海奉贤国家生物医药产业基地院士专家工作站/中国医药科技成果转化中心
杜玉平 Consultant International Vaccine Institute.
刘涛 山东农业大学化学与材料科学学院 分析化学 硕士研究生
宋旺 深圳市信测科技有限公司 销售工程师
赵辉 积成电子股份有限公司 电子技术 工程师
淡文杰
闫弈博 武汉大学水利水电学院 水利水电工程 博士研究生
方刚 大连理工大学 生物医学工程专业 硕士生
杜丙跃 IT 实施顾问
黄河胜 中国药理学通报常务副主编 研究员/编审
许丹 福建师范大学教育学院 基础心理学 研究生
凌虹 哈尔滨医科大学基础医学院 病原生物学专业 教授
黄汉明 广东南海南新无纺布有限公司 工人
余丽红 温州宇东电器洁具有限公司 销售经理
徐江涛 重庆工程职业技术学院 数学教育 副教授
李兴旺 甘肃会宁党岘中学
胡波 温州蓝海自动化 机电一体化
朱文武 福建博业建设工程有限公司 建筑 高级工程师
杜元 江苏省常熟市昆承中学 教师
周雪峰  Shanghai Comon Law Firm Practicing Lawyer
张海霞 兰州大学化学化工学院 教授
李善君 山东五莲县食品药品监管局 卫生防疫专业 副主任医师
卜海博 北京中医药大学 中药炮制学 硕士研究生
王照东 天业恒科技有限公司 平面设计 设计师
何祚庥 中国科学院理论物理所研究员 中科院院士
庆承瑞 中国科学院理论物理所研究员(离休)
胡进华 浙江德凡科技 销售
邓日红 湖南省株洲县机构编制委员会办公室 汉语言文学 小教一级。
杜昕 电力建设 电厂热能动力装置 工程技术人员
张晗  威海市
贺秋芳 西南大学地理科学学院 自然地理学 实验师
张慧忠 山西省太原市万柏林区众纺路小学 教师 小教高级
汪美辰 湖南大学工商管理学院 企业管理 硕士研究生
张水泉 上海 普通群众
万全义 中国有色金属工业协会 《中国有色金属》杂志社
曹健 湖南华业科技有限公司 工程师
宗小林 嘉善德智医疗器械科技有限公司 生物医学工程 博士
陈雨果 重庆大学 土木工程 工程师
曾小民 陕西省柞水县质量技术监督局 公务员
徐敬业 广东省冶金建筑设计研究院 岩土工程 高级工程师
杨俊青 邯郸市澳鑫典当有限责任公司 计算机应用技术 会计师(考试中)
田星杰 成都理工大学政治学院 科技哲学硕士 学生工作办公室副主任
梁新 建筑行业 助理工程师
唐明生 中国科学院理化技术研究所 博士研究生 低温工程与制冷技术
徐涛 人事行政部 网管 



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=45&do=blog&id=556784

  评论这张
 
阅读(2325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017