注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

要看或要买的书  

2012-05-10 10:36:27|  分类: 教育成长育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑伟老师十年的时间读了八九万块钱的书籍。还出了自己的书。很多网友都是博览群书,博学多才,想想自己读过的书实在太少了,书柜里的书都成了摆设,读书从现在开始。

书籍-——通过心灵观察世界的窗口。住宅里没有书,犹如房间没有窗户。       ——威尔逊

住宅里有书不读的话,犹如有了窗户从不打开。不能让书成了摆设。

搜集一下需要读的,感兴趣的书,还有推荐的书。

要看或要买的书:

一、中国大百科词典

二、郑伟推荐的(备选)
课程与教师

要看或要买的书 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

 

(钟启泉和张华主编的“世界课程与教学课理论文库”,是教育研究者必读的丛书。这套丛书中,此书堪称上品,作者为日本教育家佐腾学。星级:★★★★)

②爱因斯坦的宇宙

要看或要买的书 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

 

(外国人为爱因斯坦写的传记。星级:★★★★)

《世界名著博览》(人文社科和自然科学)   金歌主编 张伟明编写 中国发展出版社
要看或要买的书 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
 ④《探索现代社会的起源》 作者:金观涛
要看或要买的书 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
这是一本难得的好书。记得我看完后,连叫了三声“好!好!好!”。在我看来,金观涛的思想水平要高于国内的学者。由于有系统论、科学哲学方面的素养,他的思想已形成体系。相对来说,国内学者仅仅是有点思想火花或碎片而已,谈不上有什么思想体系,靠一点文笔就能扬名中国
   《探索现代社会的起源》只有170多页,但基本上页页都是经典。毫不夸张地说,这本书是我多年来读到的最好的书之一。
    另外,同时推荐给大家金观涛的《开放中的变迁:再论中国社会超稳定结构(2010年版) 》。该书是《兴盛与危机》的延续和修正,值得推荐给大家。
  推荐星级:★★★★★
 当当网查询地址:
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20843950&ref=search-1-pub


三、遗传学史的书

医学遗传学

四、方舟子系列

方舟子著、译、主编书籍一览

1. 《进化新解说》,跨世纪科学丛书,香港天地图书有限公司,1997年,ISBN 962-950-245-3。绝版。
5.《进化新篇章》,中国科普佳作精选,湖南教育出版社,2000年12月,ISBN 7-5355-3354-X。第三次印刷。预计2012年换出版社出新版。

17.《方舟子破解世界之谜》,陕西师范大学出版社,2007年8月,ISBN:978-7-5613-3703-5。第三次印刷。2011年将换出版社出新版。
18.《方舟子带你走近科学》,陕西师范大学出版社,2007年11月,ISBN:978-7-5613-3805-6。2011年将换出版社出新版。

寻找生命的逻辑-生物学观念的发展(方舟子著)

五、刘永生老师推荐:《遗传学经典文选》

要看或要买的书 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

 

本书目录:

1、孟德尔——植物杂交的实验(看翻译版,再看教材你会惊讶的)
2、萨顿——染色体遗传
3、摩尔根——孟德尔遗传的随机分离与相引
4、艾弗里等——对引起肺炎球菌类型转化的物质化学特性的研究
5、克里克——脱氧核糖核酸的结构
6、尼伦伯格&马太——大肠杆菌无细胞系统蛋白质合成对天然或合成多聚核糖核苷酸的依赖作用

六、羊老师推荐

1、新课程有效教学疑难问题操作性解读

2、课程理论及其实践范例

3、教会学生思维

4、教师如何做研究

5、教育教研创新的途径和方法

七:生态学名词http://book.kongfz.com/4096/155896249/
八。王彬老师及郑春和老师推荐的
关于ATP中存在高能磷酸键的错误,他说,清华大学刚出版了一本《生物化学原理》,是由7位博士后画了三年翻译出来的美国的一本著名教材,其中明确提出“认为ATP释放的能量来自高能磷酸键的断裂这是错误的认识”,并建议我们阅读此书。
九:自私的基因
  评论这张
 
阅读(1528)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017