注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【引用】浅谈动物细胞培养和早期胚胎培养的不同之处  

2012-05-19 08:36:38|  分类: 生物选修3现代生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在人教版普通高中课程标准实验教科书生物选修3教材中对动物细胞培养技术和早期胚胎培养技术没有给予区分清楚,很多资料上有关题中也对两种技术含糊不清,两种技术有哪些不同点呢?本文将给予比较。

 1 所属的生物工程
动物细胞培养技术属于细胞工程中的动物细胞工程;早期胚胎培养技术属于胚胎工程。

2 培养的目的

动物细胞培养技术主要是为了大规模培养组织细胞来获得大量细胞产物(如干扰素、单克隆抗体等)或者获取细胞本身(用于检测有毒物质,生理、病理、药理等研究);早期胚胎培养技术是为了得到早期胚胎。

3 细胞的来源

动物细胞培养的细胞大多取自动物胚胎或出生不久的动物组织或器官,还需用胰蛋白酶将动物组织分散成单个细胞进行培养;早期胚胎培养的细胞一般是受精卵或核移植、转基因得到的单个的重组细胞,将重组细胞培养成早期胚胎以便于移植。

4 培养液

动物细胞培养所需的营养物质与体内基本相同,需要有糖、氨基酸、促生长因子、无机盐、微量元素,以及血清、血浆等天然成分;早期胚胎培养的培养液成分一般都比较复杂,除了一些无机盐和有机盐类外,还需添加维生素、激素、氨基酸、核苷酸以及血清等。两种技术所用的培养液从成分种类上没有太大区别,但是哺乳动物早期胚胎发育对环境条件要求极为严格。而且各种动物胚胎所需的营养条件又有所不同,因此无法制定胚胎培养液的通用配方。

5 原理

动物细胞培养技术应用了细胞增殖的原理;早期胚胎培养技术应用了细胞增殖和分化的原理。

6 培养过程

动物细胞培养过程中会出现接触抑制,故需要用胰蛋白酶分散细胞进行传代培养。早期胚胎培养过程中只要培养条件适宜一般不会出现接触抑制,但往往也需要更换培养液来适应不同发育时期的早期胚胎的营养等条件


诗人:动物细胞培养与动物早期胚胎培养
1.培养液的成分
    动物细胞培养:糖、氨基酸、促生长因子、无机盐、微量元素和血清等      
    胚胎培养液:无机盐、有机盐、维生素、激素、氨基酸、核苷酸、血清等
2.细胞培养不添加核苷酸,胚胎培养添加核苷酸的原因
    细胞培养不是不添加核苷酸,细胞培养液有血清型和无血清型,那显然添加血清的细胞培养液营养成分全面,另外添加水解乳蛋白和各种生长因子。无血清型营养成分明确,有商品化制剂,包含了各种必需氨基酸和叶酸  等营养成分,细胞一般为干细胞或其他,可以自己合成核苷酸。      
    胚胎培养可能由于它的细胞功能相对固定,需要直接利用核苷酸。因为人体内核苷酸的合成也是在固定部位的。

不同发育时期的胚胎需用不同成分的培养液  

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017