注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

孔雀会飞吗?  

2012-05-21 10:35:19|  分类: 我们一起来科普— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚才在凤凰传奇的微博凤凰传奇de玲花中看到了飞起来的孔雀。第一次看见飞起来的孔雀图片,当然还没亲眼看到飞起来的孔雀。运气真不错。 网上搜了下,发现下面搞笑内容。

 

孔雀会飞吗? - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

 

孔雀会飞吗

昨天开始讲《孔雀东南飞》,这么长的诗,读一遍就要20多分钟,费力不讨好,好在我可以用录音。没想到刚开始放录音,就有一个学生举手提问:“老师,孔雀会飞吗?”教了十几年书,还真是第一次遇到这个问题。上了多半个学期课,但大多是以我的讲开始,以我的提问引导,这真的不符合课改精神,但也是没办法的事。不知为不知,这个问题且放过去。不过学生的质疑精神可嘉,也许他不具学文学的灵感,倒是有成为科学家的天分。

上网一查,孔雀还是会飞的(见http://zhidao.baidu.com/question/13386544.html),只是我们在动物园无缘看到罢了。这个问题算是解决了,也算不上什么大问题,倒是顺便搜到的一篇文章很有意思。老师不必也不可能是百科全书,但老师就应该对学生的求知(哪怕是出圈的)粗暴扼杀吗?不要让我们的孩子,都成为动物园中不会飞的孔雀!

【附】孔雀会飞

语文课

在上《孔雀东南飞》的时候,同学甲突然冒出了一句话:

“啊,孔雀会飞的啊?!”

师曰:“孔雀当然会飞,‘孔雀东南飞,五里一徘徊。’”

“哦,那我怎么就没见过孔雀飞呢?”

“……”

“对哦,孔雀会飞耶!”众学生说。

“原来孔雀有翅膀!!”一同学正色说道。全班哄笑。

“这个,你们因该去问生物老师的。”语文老师说,“我们继续开去,下一段,‘君既为府吏……”

生物课

学生甲:“老师孔雀会飞吗?”

师曰:“这个吗……”

“孔雀会飞的,是《孔雀东南飞》上说的。可是为什么现在动物园的孔雀不飞呢?”

“这个吗,也许以前的孔雀是会飞的,现在的孔雀不会飞了吧。”

“为什么呐?孔雀什么时候不会飞,太可惜了!”

“现在鸡也不是不会飞吗。这个,你们因该去问历史老师的。”生物老师说,“那个,和薄荷放在一起的小白鼠活的长,这是为什么呢……”

历史课

学生甲:“老师孔雀会飞吗?”

师曰:“什么啊,孔雀?”

“对呀,孔雀东南飞,五里一徘徊。”

“哦……那就是会飞的。”

“可我见过的孔雀不会飞哎,他们什么时候不会飞的?和鸡是一起退化的吗?”

“呃……也许是这样的,呃……同学们,你们在这里看到的孔雀是不会飞,可能其他地方的孔雀还……是会飞的。可能……地方不同。”老师一本正经的面无表情的说。

“老师,那哪里的孔雀现在还会飞?”一学生追问道。

“这个,你们因该去问地理老师的。”历史老师说,“49页,划下来,划下来,清朝实行禁海令,逐渐闭关锁国,乾隆更……”

地理课

学生甲:“老师孔雀会飞吗?”

师曰:“问这个干吗?”

“《孔雀东南飞》里说的。”

“哦,”老师若有所思的说。

“那里的孔雀现在还会飞呐?”

“啊,什么啊!孔雀如果会飞呢,是因为它受到的浮力等于自身重力喽,然后他就会飞了”老师左拼右凑的总算找到了一句搪塞的话。

“怎样才能浮力等于重力啊。”

“这个问题,对了,这个,你们因该去问物理老师的。”地理老师说,“集中精神了,看一下中国行政地图……”

物理课

学生甲:“老师孔雀会飞吗?”

师曰:“唔,什么?孔雀会飞伐?”

“老师说当它受到的浮力等于重力的时候就飞起来了!”

“对的,是这样的,说的很好啊。”

“怎样才能浮力等于重力啊,怎么知道浮力啊?”

“孔雀张开翅膀的时候,气流丛它的上边通过,也有丛下边通过的,和飞机起飞的原理有点相似,关于它的计算相信是很复杂的。要借助电脑的。”老师如是答。

“这么说要问电脑老师喽。”

“对,这个,你们因该去问电脑老师的。”物理老师说,“我们来看这一道。这简单嘛!看到加速运动首先想到什么?”

“牛二!!!”全班众人答。

电脑课

“今天做一套模拟卷,又是什么问题问。”

学生甲:“老师孔雀会飞吗?”

师曰:“什么啊”(笑)“不会飞吧,孔雀会飞的啊?”

“那个,语文书上说会的。”

“真的啊!孔雀会飞的啊,我倒是第一次听说。”

“有没有计算浮力的程序呢?”

“这个,应该是有的。不过关于孔雀会不会飞,既然是语文书上说的,那么,这个你们因该去问语文老师的。”电脑老师说,“我来提示一下Do While语句要……哎,都听一下,聪明的人在老师说关键的东西的时候都是……”


孔雀真的会飞吗?有视频为证

  评论这张
 
阅读(2673)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017