注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

怎样理解PCR技术是获取目的基因的途径  

2012-05-07 21:40:36|  分类: 生物选修3现代生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊于:中学生物教学2012年第6期

 

怎样理解PCR技术是获取目的基因的途径

1   问题的提出

洪毅 [四川省泸州市纳溪中学(646300)]在学习选修3基因工程时遇到下面一道题:

题目:获取目的基因的方法有多种,下列不属于目的基因获取方法的是(     

A.从基因组文库中获取                        B.cDNA文库中获取

C.从含目的基因生物细胞中获取                D.利用PCR技术获取  

答案:选C

姜万录[吉林省梨树县第一高级中学(136500)]获取目的基因是实施基因工程的第一步。目的基因可以从自然界中已有的物种中分离出来,也可以用人工的方法合成。那么,为什么不能直接从含有目的基因的生物细胞中获取?利用PCR技术不是扩增目的基因吗?怎样理解PCR技术是获取目的基因的方法?

2   相关的讨论

姜万录为什么不能直接从含有目的基因的生物细胞中获取,因为生物细胞中所含的目的基因很少,要从浩瀚的“基因海洋”中获得特定的目的基因,犹如大海捞针,是十分不易的。因此需要构建基因文库或利用PCR技术扩增。即让供体细胞所提供的DNA(外源DNA)的所有片段分别在各个受体菌群中大量复制(在遗传学中叫做扩增)或利用PCR技术扩增,从而把带有目的基因的DNA片段分离出来。

其实PCR扩增技术已广泛用于分离目的基因,如果知道目的基因的全序列或其两侧序列,可以通过合成一对与模板DNA互补的引物,十分有效的扩增出含有目的基因的DNA片段。

王鹏程[河南省新乡市第一中学(453000)]如果需要从一个DNA中获取目的基因(其实这就相当于模板DNA了,只不过需要进行PCR扩增的是这个DNA上的某个特定的基因),只需要设计好引物,然后进行PCR,三个循环就能获得目的基因(见下图)。

怎样理解PCR技术是获取目的基因的途径 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

 

罗锡明[四川省乐山市井研县井研中学(613100)]  PCR是一种体外DNA 扩增技术,是在模板DNA、引物和4种脱氧核苷酸存在的条件下,依赖于DNA聚合酶的酶促反应,将待扩增的DNA片段与其两侧互补的寡核苷酸链引物经高温变性——低温退火——适温延伸三步反应的多次循环,使DNA片段在数量上呈指数增加,从而在短时间内获得我们所需的大量的特定基因片段。 PCR是在有少量模板DNA(目的基因)的情况下,获得更多的目的基因(即扩增目的基因)。

高华山[江西省万安中学(343800)]  PCR技术是从含目的基因的片段中把目的基因提取出来并且增加数量,故PCR技术先获取目的基因,然后在增加目的基因的数量。PCR技术一般可以用来提取两端已知序列的目的基因(教材就是这种情况),有时也可以用来提取DNA两端序列已知的目的基因。

刘聪[黑龙江省大庆铁人中学 (163411)] 获取目的基因的方法包括利用PCR技术扩增目的基因。 获取目的基因的获取,应该理解成可用于基因工程试验的目的基因。基因工程实验需要一定量的纯净的目的基因。因此,通过反转录法获得的基因,数量不够,需扩增;从生物体中提取的基因组DNA,含有目的基因,但纯度和数量都不符合基因工程的要,通过PCR就解决了这个问题。仔细看教材的图就可以发现。PCR过程中的模板DNA,可以是从细胞中提取的全部DNA,通过设计引物,扩增目的基因。模板也可以是cDNA 另外,用于基因工程的目的基因,是需要一定量的,不是合成一个目的基因就行的。

秦海龙[山东省淄博第六中学(255300)]   我和学生是这样解释的,PCR技术既能获取目的基因,也能扩增。这样确实能一举两得,既获得了目的基因,又获得了大量的目的基因。

宋正海[江苏省盱眙县中学(211700)]PCR技术必须先有目的基因(可以是cDNA),再进行扩增。PCR技术是获取还是扩增DNA其实不应该分割开来。通过PCR技术可以获取更多的目的基因,从这点理解来看,既可是获取手段也是扩增手段。如果我们狭义的理解获取,即从没有,那就不算了获取。

章精设[浙江金华第八中学(321017)]  其实从基因工程诞生的角度比较好理解。可以归纳为一句话:扩增是为了获取。比如说,要研究某个基因,需要一定的样本量,怎么得到或获取呢?可以直接从生物体内提取,也可以通过扩增来获取,而且后者可以提供大量的基因。

[本话题初稿由姜万录老师搜集整理]


[引用]PCR获取目的基因图解

11江苏31题


一道有关PCR题的解析与启示


怎样理解PCR技术是获取目的基因的途径 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外


注:上图错误。

PCR视频:

  评论这张
 
阅读(5825)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017