注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

一个题目的两个质疑  

2012-05-08 22:31:14|  分类: 生物试题赏、评、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1 题目
(2012届名校高三第六次联考卷理综,5)将a、b两种草履虫分别单独培养和混合培养,在成分和温度等条件完全相同的培养液中,种群数量变化如图所示。根据培养产生的结果可以判断(   )
 
一个题目的两个疑问 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

①在a、b单独培养时,种群数量变化主要由出生率和死亡率决定

②在绝大多数自然条件下,a和b能够共存,但b的数目肯定多于a

③比较两种培养方法可知,实验培养条件下,b的生存能力肯定强于a

④若培养体积为20ml,则单独培养a,12天后种群密度为3.2只/ml

A.①③④    B.②③④    C.②④    D.①③
参考答案:A。

 2 质疑

1.③从种群数量变化图可知,在培养条件下,b的生存能力肯定强于a。谁知道换个培养条件(包括环境条件和培养基)谁生存能力更强呢?所以③也是错的。如果将③的叙述改成:“比较两种培养方法可知,在该(或上述)实验培养条件下,b的生存能力肯定强于a”这个选项就对了。

反思:看起来这个分析有点苛刻,像是在故意刁难、在抠字眼,实际上我觉得这个质疑是有道理的。这个质疑是昨天讲这个题目时夏ZQ同学的质疑,我觉得有道理。 

2.④若培养体积为20ml,则单独培养a,12天后种群密度为3.2只/ml。相比③这个选项就错的更明显了,题目中有说上述培养液的体积就20ml吗?如果实验的数据是在10ml或100ml体积的培养液中培养的数据呢?所以④也是错的。如果把④改成“若上述培养体积为20ml,则单独培养a,12天后种群密度为3.2只/ml”就对了。

反思:这个疑问是我做这个题时的疑问也是讲题目时很多学生的疑问。实际上③和④的质疑在本质上是一致的,都是题目语言叙述的不够准确。没想到讲这个题目时,学生对④疑问后,会再生③的疑问,这个是我没想到的。

所以这个题目的正确答案应该是E:①

 

3  09年广东联赛38题验证了我们的质疑

刚才没有找到2012届名校高三第六次联考卷理综word版的,想少打点字,于是搜了一下,原来这个题目是根据2009年广东省中学生生物学联赛第38改编的。联赛第38题的C选项的说法就严禁了。 

附题:

(2009年广东省中学生生物学联赛试卷,38)将a、b两种草履虫分别单独培养和混合培养,在成分和温度等条件完全相同的培养液中,种群数量变化如图所示。根据培养产生的结果可以推断(  )。

 

一个题目的两个疑问 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

 

A.在绝大多数自然条件下,有b存在,a就不能生存

B.在绝大多数自然条件下,a和b能够共存,但b的数目肯定多于a

C.在该实验培养条件下,b的生存能力肯定强于a

D.在该实验培养条件下,a和b的生存关系变得相互依赖

答案:C


一个题目的两个质疑
  评论这张
 
阅读(883)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017