注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

最后的二心  

2012-06-12 19:47:37|  分类: 电影及评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《真假美猴王》是西游记中最精彩的故事之一。 也不知道什么时候了,网上看到关于西游记《真假美猴王》里面有很多疑点。比如:①既然阎罗殿的谛听可以分辨的出真假,却为什么不敢说出来?②既然六耳猕猴熟悉孙悟空的一切,当然就应该十分清楚如来佛祖是非常厉害的,他为什么不跑呢?还要到雷音寺去送死?③六耳猕猴只不过打了唐僧,既没有打死,也没有要吃唐僧肉,最多论个行凶抢劫罪,怎么说,罪不致死,为什么就把他打死了?!量刑是否过重?④六耳猕猴的目的是要取经,又是主动的,目标一致,如来佛应该高兴才对,这样的人才哪里找啊?把他也安排进取经的队伍,岂不是更好?⑤为什么,真假美猴王事件过后,孙悟空就像变了个人一样?⑥六耳猕猴的无身世。等等。所以有人认为六耳猕猴是如来的私生子。当时,死的实际上不是六耳猕猴,而是孙悟空。当时看了这样的解释,觉得不可思议。不过也没有去醉酒他,因为我觉得这就是一个神话,怎么解释随你吧。

        今天看了百家讲坛,河北大学韩田鹿教授的解读说六耳猕猴实际上是另一个真实的孙悟空。也就是说,人有两面性有善的一面有恶的一面,就像咱们人有时候面对一件非常让人感到矛盾纠结的时候,内心常常会涌现出两个完全不同的声音。这是文学作品中,这种分裂的人格当做两个人来写,是古已有之的做法,这个做法并不是从《西游记》开始的。才觉得这才是这部小说要表达的意思。

那么这种说法的原因有哪些?最直接的原因有三个:①拜师学艺时,此间并无六耳。②紧箍咒一一对应的,不可能跑到六耳猕猴头上。③汝等俱是一心,且看二心竞斗而来也。实际上在这里已经说的很清楚了,孙悟空是二心。

一个人战胜别人容易,战胜自己是很难的,孙悟空一棒打死了六耳猕猴(自己的心魔),他战胜了自己。从此,他也是一心了。所以,真假美猴王事件过后,孙悟空就像变了个人一样。

如来才是真正的洗脑专家!
可见,一部成功的文学名著,是经得起推敲的。
这让我想起了西游记后传里的那个无天也有两面性,善的一面和恶的一面。

 

1.百家讲坛音频

2.百家讲坛视频

3.CNTV

http://kejiao.cntv.cn/bjjt/classpage/video/20120124/100478.shtml

 

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017