注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】特殊的性激素分泌过程  

2012-06-19 17:44:14|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无常道《特殊的性激素分泌过程》
性激素是否与其他激素一样是通过胞吐的方式分泌的?这个问题在内质网生物互动平台上展开了激烈的讨论。讨论链接:性激素的分泌属于胞吐还是自由扩散?现在将讨论结果总结如下:
    在有些高校的教材中提到细胞的胞吐过程也称作细胞分泌。所以,我们难免会思考,是否所有的分泌物都是依靠胞吐的方式释放到细胞外的呢?
    然而,性激素的分子结构并不支持这种观点。性激素是一类脂溶性分子,非常容易穿透细胞膜的双层磷脂分子,是典型的自由扩散的分子。性激素可以通过自由扩散进入受体细胞发挥作用就是明证。这样一种分子是无法通过囊泡包裹并胞吐到细胞之外的,因为性激素可以轻易的穿透囊泡的膜扩散到囊泡之外。
   另一个证据来自于组织解剖学。分泌类固醇(包括性激素)的细胞中并不存在分泌颗粒。而通过胞吐分泌的细胞中都是含有分泌颗粒的。
    生理学也提供了相关证据。性激素合成后并不是像蛋白质类激素一样形成囊泡,而是扩散到细胞质中。细胞中性激素含量很低,没有储存性激素的结构。所以,性激素分泌的调节过程无法像蛋白质类激素一样通过控制囊泡的分泌来实现,而是通过调节性激素的合成来实现的。这种调节方式显然比较迟缓,但是在血液和许多其他部位都有可与性激素结合的蛋白质,游离的性激素只占很少的一部分。这种蛋白质与性激素的结合和分离可以使体液中的性激素维持稳定。从中我们可以看到所有的生理过程都与性激素的自由扩散过程高度适应而无法完成胞吐的过程。

    结论,包括性激素在内的类固醇(甾体)激素都是通过自由扩散分泌出细胞的。胞吐只是分泌的一种方式,主要是针对蛋白质等分泌物而言的。

参考资料:
1.王金发.细胞生物学.北京:科学出版社,2003.
2.王玢,左明雪.人体及动物生理学.北京:高等教育出版社,2001.
3.高英茂.组织胚胎学.北京:人民卫生出版社,2001.
4.王喜梅.组织胚胎学.河南:河南科学技术出版社,2007.
5.李继承.组织胚胎学.浙江:浙江大学出版社,2003.
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017