注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

预防近视多晒太阳  

2012-06-21 23:58:14|  分类: 我们一起来科普— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预防近视多晒太阳
调查显示,东亚的中学生,由于忽略户外活动而沉迷于看书、玩电动游戏或看电视,90%都患有近视。近日,“法新社”刊登的一项新研究指出,不应把近视归咎于基因或阅读、写作等,其实是缺乏阳光照射所致。

  接触阳光可刺激多巴胺的生成,而多巴胺可避免眼轴变长,防止进入眼睛的光线焦点扭曲。研究负责人、澳洲国立大学研究员摩根说:“明亮的光线可刺激多巴胺的释放,这样就可预防近视。”

  据调查,新加坡小学生平均每天只有30分钟待在户外,因此有90%青年人近视;与此相比,澳洲小学生待在户外的时间有3小时,因此,澳洲的欧裔儿童的近视率仅有10%。英国儿童的近视率约为30%—40%,非洲儿童的近视率“几乎为零”。与其他国家相比,东亚儿童基本上都会上学,但在校期间没有到户外活动,放学回家后也都呆在屋里学习、看电视。全球近视最多的中学生都集中在中国、台湾、香港、日本、新加坡与韩国,高达80%—90%的学生有近视问题,其中10%—20%的人重度近视,可能会导致失明。

  研究人员强调,大部分人的近视因素都来自环境,而非基因,这推翻了50年前基因导致近视的论点。只要多晒太阳,“书呆子”就不存在患近视的危险。

  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(303)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017