注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

CCTV9:自然之谜1~4——关注生态环境(CNTV垃圾不让分享只能记录下)  

2012-07-17 22:10:51|  分类: 我们一起来科普— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月16日:寰宇视野:自然之谜1:鳄鱼悲歌

CCTV9:自然之谜1~4——关注生态环境(CNTV垃圾不让分享只能记录下) - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

 

发生在南非,南非的克鲁格国家公园的鳄鱼患了全身性脂肪炎,造成鳄鱼大量死亡。顶级消费者鳄鱼的死亡会造成多米诺骨牌效应,严重影响生态环境,会造成南非生态崩溃。国家公园成立研究小组,找出鳄鱼死亡的杀手。经过不断的努力,最终排除了藻类、死鱼等原因,找到了死亡的根本原因是马辛基大坝的使用和污染。克鲁格国家公园上游的工业等污染造成水质下降,而水不能通过马辛基大坝使污染物被鲶鱼吃过后患病,鳄鱼再吃了患病的鲶鱼而导致死亡。有一个公式可以说明:污染+马辛基大坝=鳄鱼死亡→人类死亡。所以减少污染和少修大坝,是有效的措施。这让我想起了三峡大坝

纪录片中一位科学家说的一句话使人感触良多:人家已经在这里生活2.4亿年了,而我们仅用两年的时间就将他们消灭了。

人类同鳄鱼一样是另外一种顶级消费者,如果再度污染,人类也将走向终点。

保护环境吧。减少污染,保护人类。

 

7月17日:寰宇视野:自然之谜2:拯救秃鹫

CCTV9:自然之谜1~4——关注生态环境(CNTV垃圾不让分享只能记录下) - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

 

发生在印度,印度的秃鹫每年以50%的速度死亡,秃鹫濒临灭绝,秃鹫的减少,会造成狂犬病大爆发,还会挑战存在于印度两千多年的传统葬俗。需要国际援助了。美国科学家通过千辛万苦,最终找到了秃鹫死亡的罪魁祸首——双氯芬酸。(印度的破法律)研究结果最终迫使印度政府禁止使用双氯芬酸。美国禁止使用DDT花了20年,而印度禁止双氯芬酸仅用了半年时间。


7月18日:寰宇视野:自然之谜3

CCTV9:自然之谜1~4——关注生态环境(CNTV垃圾不让分享只能记录下) - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

 

 北大西洋的海豹惨案,捕食者——格陵兰鲨。

格陵兰鲨不只是在深水生活,也会到浅水域,不只是吃腐蚀,还可以是掠食者,在大多情况下是在猎物(如海豹)熟睡时进行捕猎。

7月19日:寰宇视野:自然之谜4

  评论这张
 
阅读(6067)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017