注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

此系统非彼系统  

2012-10-10 18:06:37|  分类: 生物必修1分子与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在学习《生命系统的结构层次》一节时,会出现“系统”这个概念。有三个“系统”注意区分、理解。
1.系统:指彼此间相互作用、相互依赖的组分有规律地结合而形成的整体。一个人,一个分子,一个原子都可以看做一个系统。
此系统非彼系统 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
 
2.生命系统:指能进行各项生命活动,在结构上相互联系,在功能上相互配合而形成的整体。
一个分子或一个原子是一个系统,但不是生命系统,因为生命系统能完成一定的生命活动,单靠一个分子或一个原子是不可能完成生命活动的。
3.生命系统的结构层次的第四个层次:系统:能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起。

例:下列有关生命系统的叙述中,正确的是(    )
A.生命系统的每个层次都是“系统”,能完整表现生命活动的最基本的“生命系统”是“细胞”。
B.蛋白质和核酸等生命大分子本身也可算作“系统”,也属于“生命系统”的层次
C.“生态系统”是生命系统的一个层次,它代表一定自然区域内相互间有直接或间接联系的所有生物
D.生物个体中由功能相关的“器官”联合组成的“系统”层次,是每种生物个体都具有
解:生态系统指一定自然区域内相互间有直接或间接联系的所有生物和无机环境。
植物没有系统层次。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017