注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

2012诺贝尔文学奖——莫言成为首位获诺贝尔文学奖中国籍作家  

2012-10-12 12:30:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月11日,瑞典文学院诺贝尔奖评审委员会宣布,中国作家莫言获诺贝尔文学奖。评委会的理由是“莫言的魔幻现实主义作品融合了民间故事、历史和当代现实”,莫言成为首个获奖的中国籍作家。莫言一系列乡土作品充满着“怀乡”“怨乡”情感,被归类为“寻根文学”作家。

当地时间10月11日(北京时间10月11日19时),瑞典文学院宣布将2012年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言。

上海交大教授刘康:莫言获奖因他不太“中国 刘康:诺贝尔文学奖作为一个世界级的文学奖,它的标准就是作品应关心人类命运,而莫言的作品,则恰恰很好地体现出了对文学本身及人类共同命运的 关怀。莫言的写作手法、思考角度其实是比较西化的,他受拉丁美洲的魔幻现实主义文学影响很大,受诺贝尔文学奖获得者、哥伦比亚作家马尔克斯《百年孤独》的影响尤甚。他的作品写的是中国人和中国故事,所透出来的却是对人类的关怀。

●诺贝尔奖官方网站留言

终于颁给了莫言!!!虽然我还没看到他的书,但电影《红高粱》超棒!为他骄傲!(Sharon)

祝贺!世界文学的胜利。(Thomas Tien)

祝贺。这真是一个伟大的成就,我们所有亚洲人都为你骄傲!(mayeen uddin jahed.bangadesh,ctg)

2012诺贝尔文学奖——莫言成为首位获诺贝尔文学奖中国籍作家 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
 2012年诺贝尔文学奖揭晓_网易专题


蒋迎仙:终于有一位纯本土中国人获得诺奖,这也是第一位纯本土中国人获得诺奖,这是一种超越,值得中国人记住这一天,记住这个人莫言。莫言,希望你以后不要不言,为了中国人、为了人类你能写出如此文学,也希望为了中国的未来,你要敢于讲话。电视节目的主持人都说莫言弥补了中国文学史上的一个遗憾。那么,敢问科学史的遗憾什么时候才能弥补呢?我们最期待的还是科学奖。


附录:

根据诺贝尔奖委员会网站消息,2012年诺贝尔奖揭晓仪式于10月8日起陆续举行。各奖项具体揭晓时间如下:

  1.生理学或医学奖:斯德哥尔摩时间8日11时30分

  (北京时间8日17时30分)

  2.物理学奖:斯德哥尔摩时间9日11时45分

  (北京时间9日17时45分)

  3.化学奖:斯德哥尔摩时间10日11时45分

  (北京时间10日17时45分)

  4.文学奖:斯德哥尔摩时间10月11日13时

  (北京时间10月11日19时)

  5.和平奖:斯德哥尔摩时间12日11时

  (北京时间12日17时)

  6.经济学奖:斯德哥尔摩时间15日13时

  (北京时间15日19时)

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017