注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

当外界溶液浓度等于细胞液浓度时,会不会发生渗透作用  

2013-01-15 22:58:01|  分类: 生物试题赏、评、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若下图表示植物细胞渗透作用的图解,下列说法中错误的(双选)      (  ) 

2013年01月15日 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
 

A.植物细胞的原生质层相当于一层半透膜

B.一定条件下,植物细胞都能发生渗透失水或吸水

C.当溶液甲的浓度>细胞液乙的浓度时,细胞发生渗透失水,当细胞液乙的浓度>溶液甲的浓度时,细胞发生渗透吸水

D.当溶液甲的浓度=细胞液乙的浓度时,细胞处于动态平衡状态,不发生渗透作用


资料对这个题目的解析是:
植物细胞在形成大液泡之前是通过吸胀吸水的;渗透作用是水分子通过半透膜的扩散,当溶液甲的浓度=细胞液乙的浓度时,水分子仍进行扩散,只是水分子进出平衡,所以仍发生渗透作用。
答案:BD
博主:
1.B错误的原因:
资料对这个题目B选项的解析显然是错误的,因为植物细胞在形成大液泡之前主要是通过吸胀吸水的,也存在渗透吸水。只不过主要是吸胀吸水。B错在如果是植物的死细胞,则不能发生渗透失水或吸水。
2.关于D选项——当外界溶液浓度等于细胞液浓度时,会不会发生渗透作用?
当外界溶液浓度等于细胞液浓度时细胞处于动态平衡状态,从微观上看,肯定会有水分子通过原生质层,并且进去的和出来的一样多,但从宏观上看,原生质层既不变大也不变小,即宏观上不表现出吸水和失水。
一般资料都是说发生渗透作用的条件有两个:1.有半透膜;2.半透膜两侧有浓度差。按照这两个条件判断,当外界溶液浓度等于细胞液浓度时,半透膜两侧无浓度差,所以不会发生渗透作用。但从微观上看有水分子进出细胞膜,渗透作用是水分子通过半透膜的扩散,当外界溶液浓度等于细胞液浓度时如果水分子通过半透膜属于扩散,那么就发生了渗透作用。
所以目前的问题是半透膜两侧浓度相同时,水分子通过半透膜属不属于扩散。

渗透作用的理解是哪种

  评论这张
 
阅读(3147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017