注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

一道走红网络的生物试题——屌丝与高富帅的遗传  

2013-01-23 19:49:53|  分类: 生物试题赏、评、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近重庆八中一诊模拟题(十)的第3题,走红网络,也引起了大家的热议。
从一道走红网络的生物试题——屌丝与高富帅的遗传 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
 
1.题目:科学家发现传说中的屌丝基因位于人的第十对染色体上,已知屌丝的性状由一对等位基因控制(用A,a表示),且遵循分离定律。现有一对屌丝夫妇生出了一个高富帅。则该夫妇再生出一个孩子是高富帅的概率是__。若基因型是纯合子的屌丝叫真屌丝,真屌丝是找不到配偶的,其他均能找到门当户对(即基因型相同)的配偶,如果该夫妇又生了一个男屌丝,则这个男屌丝带给该夫妇的小孙孙是高富帅的概率是__。
 
2.出题人:徐鹏飞是重庆八中高三年级理科班的生物老师,今年25岁,学生都叫他“飞哥”。 
3.飞哥谈该题“飞哥”表示,此题并非原创,而是根据微博上一道类似的生物题改编而成。之所以把这道题选入自编的一诊模拟题中,“飞哥”嘴角一抿,“高三学生平时学习压力相对较大,一天做题都做疲了。把生活中的笑与学科考点结合在一起出题,不仅能巩固学科知识,还能让他们放松放松,在趣味中学习。” 

“飞哥”称,这道题目实际上涉及高二下学期的生物遗传概率算法。面对网友各自迥异的答案,“飞哥”向记者讲解起该题的思路来:由题目中一对屌丝夫妇生出了一个高富帅可知,屌丝是显性基因A控制,高富帅是隐形基因a控制,屌丝夫妇基因型为Aa,生下的高富帅基因型为aa。这对夫妇再生一个aa的几率为1/4,因为aa有可能是高富帅也有可能是白富美,而生男生女的概率各为1/2,所以生下的aa是高富帅的概率是1/4X1/2=1/8。 
 
再生一个男屌丝有1/3的几率为真屌丝AA,2/3的几率为一般屌丝Aa,这个男屌丝Aa有2/3的可能性找一个门当户对的配偶Aa,再生一个高富帅aa(男)的几率为前面的2/3x1/4x1/2=1/12,即这个男屌丝有1/12的概率为这对夫妇带来一个高富帅的小孙孙。 
  评论这张
 
阅读(635)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017