注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】水绵的载色体与蛋白核  

2013-03-11 12:27:14|  分类: 生物必修1分子与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夜听雨《水绵的载色体与蛋白核》
水绵的载色体与蛋白核
水绵的载色体与蛋白核 - 夜听雨 - 夜听雨:生物教育与互动学习!
 

《植物学》上册 陆时万等编著 19914月第2版。《植物学》下册 吴国芳等编著 19924月第2版。

术语有:质体,前质体,白色体,有色体,叶绿体。白色体特化为淀粉体或造油体。淀粉体合成淀粉粒。上册P34-36P20-21

水绵细胞壁内有1薄层原生质,载色体带状,螺旋状绕于细胞周围的原生质中,有多数的蛋白核纵列于载色体上。下册P48

(绿藻)在载色体内通常有1至数枚蛋白核。同化产物是淀粉,其组成与高等植物的淀粉类似,也是由直链淀粉和支链淀粉组成。淀粉多贮存于蛋白核周围。有时也贮存蛋白质和油。

下册P 38

红藻、绿藻、黑藻中,黑藻(高等被子植物)的叶绿体是椭球形,水绵(绿藻)的叶绿体为带状,是否低等藻类的叶绿体的形状有差异?
【在藻类中叶绿体形状多样,有网状、带状、裂片状和星形等等,而且体积巨大,可达100um。 
绿球藻目的水网属叶绿体呈网状;小球藻属体内含有片状和杯状叶绿体;衣藻属细胞内有1个厚底杯状的叶绿体;丝藻属叶绿体环带形成筒状;石莼属细胞内有1个片状或者杯形叶绿体;水绵属每个细胞内含1至数条带状叶绿体;】

来源:互动平台




  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017