注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】细菌的二分裂和无丝分裂  

2013-03-12 23:00:30|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在高中生物全一册第五章讲到“细菌的繁殖与菌落”时,教材中说“细菌主要以二分裂的方式进行繁殖”。很多参考资料和一些教师认为,二分裂是细菌的特殊分裂方式,同时认为细菌不能进行无丝分裂。

   这种认识是错误的。

   首先,二分裂是一种生殖方式而不是分裂方式。这在教材中应该说得很明白的。在杨颐康的《微生物学》第29页有这样的讲解:“细菌一般以二分裂进行繁殖,……少数细菌以其他方式进行繁殖。例如普通生丝微菌(Hyphomicrobium vulgare)进行出芽生殖。……柄细菌以不等称的方式进行繁殖……”而在靳德明的《现代生物学基础》的83页,讲到“分裂生殖:是单细胞生物的主要繁殖方式。通常是由一个亲代细胞通过细胞分裂直接形成两个细胞,即二分裂(binary fission)。二分裂又分为横二分裂和纵二分裂两种。球菌、杆菌、鱼腥藻、草履虫等为横二分裂,而眼虫、硅藻等是纵二分裂。二分裂生殖虽然每一次分裂只形成两个子体,但由于分裂次数频繁,仍可达到很高的繁殖速度。”

   以上文字,清楚地说明了二分裂是一种生殖方式,属于无性生殖中的一种,而且,它还可以细分为不同的生殖类型。

   其次,二分裂不是细菌的特殊的分裂方式。在翟中和的《细胞生物学》中描述了细菌的分裂过程,最后写到:“这种分裂虽称直接分裂,但很多特征是细菌所特有的。”这里清楚地指明了这个分裂过程是直接分裂,也就是无丝分裂。细胞分裂从大的方面讲,就包括无丝分裂和有丝分裂两种。凡是在细胞分裂过程中没有纺锤丝、染色体这些丝状结构出现的,都叫无丝分裂,也就是直接分裂。凡是在细胞分裂过程中出现这些结构的,则叫有丝分裂,也就是间接分裂。减数分裂过程中出现这些结构,但具体变化过程和结果又不同于体细胞的有丝分裂,所以说它是一种“特殊方式的”有丝分裂。

   所以,我们应该明确:二分裂是一种生殖方式,属于生殖的知识范畴,而不是分裂方式;这种生殖过程是通过细胞分裂直接实现的,而这个分裂过程在分裂方式上属于无丝分裂。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017