注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

“卵黄膜”→“卵细胞膜”——人教版选修3教材的几处改动  

2013-03-27 23:25:10|  分类: 教材研究探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、P10:关于PCR的中文名称,由原来的“聚合酶链式反应”改为“多聚酶链式反应”
2、P14:关于目的基因的检测一段,开头一句原来是“首先,要检测转基因生物的染色体DNA上是否插入了目的基因”,现在删去了“染色体”三字。
3、P62-65:关于卵子的发生和受精一段,正文和插图中原来的“卵黄膜”一律改为“卵细胞膜”“卵黄膜封闭作用”则改为“卵细胞膜反应”,哺乳动物的受精过程一段中,原来的“原核形成与配子结合”改成了“原核形成与融合”
其他是否还有改动,有待进一步核对。

为什么要改?
1.聚合酶链式反应———→多聚酶链式反应
翻阅手头的一些大学教材,关于PCR的中文翻译,如下:
聚合酶链式反应的书籍有:
《陈阅增普通生物学》吴相钰。第二、三版。
《基础生命科学(第2版)》吴庆余。
《基因工程原理与应用》陈宏。
《现代生物技术导论》瞿礼嘉等。
《微生物生物学(第八版)》马迪根等著,杨博文等译。
多聚酶链式反应的书籍有:
《科学发现者生物生命的动力》
大部分的教材还是用聚合酶链式反应。不知是不是多聚酶链式反应更准确?

2.删去了“染色体”三字。
贺竹梅2012-09-20 21:08:05 
新教材中去掉染色体三个字改为:“首先,要检测转基因生物的DNA上是否插入了目的基因”,我倒并不认为这样的表述更准确,反而好象有点别扭。虽然并不是所有生物都有染色体(其实在大学中将原核生物的主基因组也叫染色体),但原意的目的是指将转基因(transgene)整合到受体生物的主基因组中,如果是在质粒中表达,是不需要整合的,如果是整合到细胞器基因组,当然说染色体也不太准确。如果说成:检测转基因生物的基因组DNA上是否插入了目的基因。是不是更好一点点呢。确实对于中学教材来说,老师也好,编教材的人也好,都难啊。

3.卵黄膜——→卵细胞膜

邱建卫:“卵黄膜”归属认识冲突及初步归属

  评论这张
 
阅读(1787)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017