注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

有氧呼吸过程中释放的能量可否直接用于生命活动  

2013-03-04 14:21:52|  分类: 教材研究探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
必修1:P94:在细胞中,1mol的葡萄糖彻底氧化分解以后,可使1161kJ左右的能量储存在ATP中,其余的能量则以热量的形式散失掉了。我的疑问是:有氧呼吸过程中释放的能量可否在没有转化储存在ATP中之前直接用于生命活动,比如主动运输?
当然这种想法和ATP是直接能源物质是相矛盾的,那么为什么有氧呼吸过程中释放的能量不能直接被利用呢?这个能量和ATP水解释放的能量有何不同?
有氧呼吸过程中释放的能量可否直接用于生命活动


永恒的追求同样的疑问:高校教材《普通生物化学》(郑集,第4版)也说磷酸肌酸所含的能量不能直接为生物体利用,而必须把能量传给ADP生成ATP后,才能被利用。为什么也这么说呢?
    ATP也只是一个能量的传递者而已,一定把所有的能量都必须转化为ATP才能利用?还只是多数而已呢?
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017