注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

杭州建兰中学老师集体创作一段减负视频爆红网络  

2013-03-05 22:47:38|  分类: 高考动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杭州建兰中学老师集体创作一段减负视频爆红网络
2013年03月05日  08:38:16  星期二  中国台州网

眼看着冯远征扮演的陈独秀上演讲台,向周围的人群慷慨陈词,明明是电影《建党伟业》里的经典片段。可再一听,这位“陈独秀”的演讲内容却是:“‘轻负高质’是大势所趋,是人心所向……”

    昨天,这一段名为《上教伟业》的视频,以迅雷不及掩耳之势走红网络,点击率超过3万。

    记者一打听,视频原创是杭州建兰中学的一群老师。他们通过剪辑和配音,将《建党伟业》改编成一部教育大片,让片中的诸多名人都说起“减负”这回事。

    这本来是份工作总结

    昨晚七点,记者联系上了建兰中学校长饶美红。“哦,你说的是我们上城区教育局年终总结会上,播放的那部暖场短片吧。”正在火车上的饶美红告诉记者,“创意是我们学校老师的,具体情况他们比我有发言权。”

    黄老师是《上教伟业》一片的总监之一。她告诉记者,视频是今年一月由学校十几位老师策划制作的。当时,上城区教育局将年终总结大会的地点定在了建兰中学。

    “作为承办方,我们觉得总要给客人们一点惊喜,权当新年礼物。减负是这两年的工作重点,但光讲理论挺枯燥的,所以搞了一段幽默诙谐的视频。”

爆笑台词说中家长心事

    为什么这样一份“工作总结”,在一天内浏览量可以达到3万次呢?记者很仔细地看了三遍。

    坑爹、切糕、屌丝逆袭……率先吸引记者的,是用这些网络用语写成的爆笑台词,而且每一句台词几乎都和原剧中的人物口型配得天衣无缝。

    计算机老师小颜,是视频总导演,也是两个编剧之一,一半台词均出自她之手。“我们是对着原版影片的口型写的剧本,当然对得准了。”她笑着告诉记者,“写台词的时候用了很多网络用语,连教育局几位局长也都被安排了剧中角色,‘牺牲’了一把。”

    可颜老师没想到,由于台词太搞笑,一配音就笑场,结果试了无数老师才搞定一位。正式放映那天,果然全场爆笑,所有校长书记都乐了。

给学生减负给老师减压

    打动人的,并不仅仅是搞笑这么简单。

    很多家长喜中带忧地观看完这段视频。“尤其是前半段,这是我们所有家长的心声,要是现在就能这样就好了。”钱报家长会一位初一家长告诉记者。

    “虽然无法改变现实,但着眼于课堂的点滴,可以有。”一位网友评论说。

    黄老师说:“片中确实说了不少现实中的问题,如今学生压力大,应试现状难改变等。理想很美好,现实很骨感,可现实再骨感,我们也不能丧失理想啊。这视频的出发点,就想在骨感的现实中,让老师学生和家长振奋精神,不要丧失希望。”

    颜老师说:“现在学生负担重,需要减负,其实社会对老师的压力也很大。我希望我写的这些话,在呼吁给学生减负的同时,也给老师减减压。”

    “不过,”黄老师最后笑着说,“这本就是内部娱乐消遣的小品,并没有想到会传播得这么广,更不是为了和教育同仁们去比较,所以……你懂的!”


  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017