注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“中美孩子家务清单对比”爆红 家长咋舌  

2013-04-20 15:32:11|  分类: 教育成长育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中美孩子家务清单对比”爆红 家长咋舌

 

       中国孩子与美国孩子有何不同:中国孩子抱大,美国孩子爬大。中国的家长望子成龙心切,他们更重视学业的倾向,认为给孩子一个良好的学业开端是幼儿园重要的任务,而美国的家庭则将培养孩子独立性和自主能力放在一个重要的任务。

“中美孩子家务清单对比”爆红 家长咋舌 - ydq200888 - ydq200888的博客

“中美孩子家务清单对比”爆红 家长咋舌 - ydq200888 - ydq200888的博客

“中美孩子家务清单对比”爆红 家长咋舌 - ydq200888 - ydq200888的博客
 
“中美孩子家务清单对比”爆红 家长咋舌 - ydq200888 - ydq200888的博客
 
“中美孩子家务清单对比”爆红 家长咋舌 - ydq200888 - ydq200888的博客
“中美孩子家务清单对比”爆红 家长咋舌 - ydq200888 - ydq200888的博客
 
“中美孩子家务清单对比”爆红 家长咋舌 - ydq200888 - ydq200888的博客
 
“中美孩子家务清单对比”爆红 家长咋舌 - ydq200888 - ydq200888的博客
 

学习VS家务

2岁前,中国孩子在干啥?认字。美国孩子呢?学会扔尿布。3岁呢?中国孩子已能琅琅背诵“床前明月光”等好多首唐诗,美国孩子学着扔垃圾、整理玩具。不能不感叹中国孩子多才多艺,因为人家从四五岁开始就一边学习,一边忙着弹钢琴、学跳舞,一直到上中学。“学习就是孩子的家务”在漫画中展现得淋漓尽致。

而美国孩子除了做家务,学习上“闲得慌”。5-6岁,铺床、摆餐具、擦桌子、收拾房间……7-12岁,做简单的饭、清理洗手间、使用洗衣机……13岁以上,换灯泡、做饭、洗衣、修剪草坪……

“大小家务都得自己干”,这是每一位看过漫画的家长对美式教育最大的感受。

家长咋舌“反差大”

在网上,该漫画引起网友热议。“这幅漫画简直就是我家孩子的写照。”网友“太阳雨”说,女儿刚满4岁,才上幼儿园中班,就已经报了舞蹈、围棋两个兴趣特长班

“美国孩子在家不用学习?”“怎么可能没作业?”一些网友质疑。陈女士既是一位家长,也是武汉市一所初中的政治老师,去年曾赴美国考察,她说,孩子做家务在中国家长看来代表“孝顺”,但在国外家长看来这并不是什么稀奇事。在美国,多数家长为孩子列了份家务清单。在家长看来,孩子做家务不仅是帮父母减轻负担,而且是孩子作为家庭一员应尽的义务。对于中国家长看得极重的学习、作业,美国孩子也有,但是形式跟中国孩子不一样。中国孩子每天趴在桌子上写写算算,美国孩子的作业俨然做“项目”,老师只出题目,剩下的事都要靠学生自己去发挥,比如写报告,做项目,演讲等。有时候一些作业学生很难一个人在家里独立完成,一般由几个同学一起共同研究,携手合作。

美式教育值得借鉴

去年,23岁的中国留学生汪某向前来接机的母亲顾某连刺9刀,“弑母”事件沸沸扬扬,被媒体称为“中国式家长的悲哀”。“除了学习,孩子还会做什么?可是不学习,孩子又能做什么?”成为许多家长纠结而无奈的命题。

“看到这幅漫画,作为家长,除了叹息还是叹息。”网友“剑走天下”称,逼着孩子学习是环境所迫,因为不学习,很难有好出路。

也有网友认为,美式教育值得借鉴,从小培养孩子的独立性和自主能力很有必要。孩子将来要靠本事吃饭,靠自己的双手挣钱。

中美教育差别:吃饭

中国:家长使劲喂 多吃是福

任何国家,不论大人或小孩,每日必经三餐。大人每天在饭桌上的言行举止对孩子身心所产生的烙印远比学校的功课更要深刻。

中国人重视吃饭。家长对孩子的爱,尤其体现在吃饭上。首先是让孩子多吃,不分青红皂白,使劲喂,只要孩子多吃就好,自古如此。

中国父母喂孩子吃饭,小时候在自己嘴里嚼软,再喂进婴儿口中;稍大之后,一勺一勺喂;再最后是一筷子一筷子喂。经常可见祖母端着碗,四处追赶孙儿喊叫着喂一口饭。而喂孩子的最大年龄可达十一岁。就是到现在,仍有绝大多数父母会利用中午哪怕只有一个小时休息的时间,穿人山过车海,赶回家去给孩子做顿中午饭。当然,除了多吃,还要吃好,父母可以挨饿,但孩子碗里肉一口都不能少。能看着孩子咂嘴吃香,父母心里更是甜如蜜糖。

中国家长讲实惠,注重孩子吃什么,吃多少,一般对吃相不太在意。大人小孩,吃得热热闹闹,咂嘴吸汤,剔牙打嗝,十分尽情尽兴。

美国:从小自己吃家长不强迫 但是特别注意吃相

美国的家长也关心孩子一天的饮食,但跟中国父母相比,真是天壤之别。

美国人从不硬逼孩子多吃饭,更绝对想不到给孩子吃燕窝,因为大人也不吃。受教育程度高的美国家庭,会主动给孩子补钙,也都严禁孩子喝可口可乐等软饮料,还不许多吃糖。

不同的是,美国孩子从能够拿得动勺子那一天起,就开始自己吃饭了,即使弄得满脸满身,家长也不会去管。

事实上,几乎所有美国孩子都不喜欢吃青菜,有的美国家长会要求孩子吃一些,如果孩子坚持不吃,也就不吃了。尽管美国父母也知道青菜的营养价值,但他们绝对不会强迫孩子去吃。

美国孩子吃饭,自己说吃饱了,就可以立即放下刀叉,甚至离开饭桌。美国家长不会在孩子说吃饱后,还连哄带骗的逼孩子多吃几口才许离桌。

美国人在吃饭这件事上的态度和作法,体现了美国儿童教育学的一个核心目标:培养孩子独立思维的能力。

美国家长不管孩子吃什么,饱不饱,却严格管教孩子的吃相。美国人吃饭时,不许端起盘子放在嘴边,不允许张着嘴咀嚼然后双唇作响,不许大声吸面条、稀饭或者其他液体,不许含着满嘴饭菜含混说话,更绝对不许进了嘴的东西再吐出来。孩子从小就开始训练拿刀叉把排骨、鸡鸭、鱼虾之类在盘中剥净,只叉肉或虾仁入口,而且剥离肉和骨头时还不能在瓷盘上切出声响,一但“砰”的一刀切到盘子上,父母就瞪起眼睛,孩子必须赶紧道歉。

中美教育差别:家庭道德教育

中国:说服教育 牺牲自己

中国的父母善于说服教育。他们过分重视孩子,以忽视和牺牲自己为代价;他们甚至任劳任怨地承担着帮助孩子成长的责任。为了让孩子站在他们的起点上往前走,他们力图使孩子不走或少走他们的弯路。中国父母非常懂得运用在家庭中的权威来争取孩子,也擅长“动之以情,晓之以理”。而中国的孩子,从小尊重长辈,尊重经验。父母的说教成功也多归功于家庭双方的一拍即合。

美国:宗教+给孩子选择的自由

在美国家庭道德教育中,宗教发挥着不可低估的作用。去做礼拜,在餐桌前祈祷,成了一种生活方式,难以把它和被认为是这个民主国家中家庭的特殊责任的道德教育分开。在现代社会,父母依然希望共同的上帝始终在内心深处把孤立的人类统一在一起。   

美国父母让孩子拥有选择的自由。美国的父母不会代替孩子选择,而是坚持“Stand behind,don‘t push.”(站在后面,不要推),给予孩子绝对的自由去选择他们的道路。

总之,相较于中国的教育而言,美国教育可也说是“放养”。美国孩子从婴儿时期就跟妈妈分床睡觉,两三岁的幼儿就住自己的房间了。父母平时只管孩子的安全,其他生活上的事以及游玩、学习都由孩子自理、自主、自我选择。比如,孩子从小就有自己存放衣服、玩具和学习用品的地方,自己收拾房间,整理、布置属于自己的“小天地”,父母绝不替孩子做什么事,最多从旁提醒、参谋。美国孩子在家里是小主人,不但参与家庭的各种活动,还参与家庭大事的决策,比如购买什么样的汽车、家电、电脑,怎样布置房间,怎样利用和美化庭院等,父母都倾听孩子的意见。任何一种教育方式都未必是尽善尽美的,但是我们只想在对比中,让家长们开阔眼界,吸取精华,找到最适合的教育方式。

来源: 网易亲子综合

亲爱的好朋友,看了这篇日志后,如果您方便的话 还请劳驾您点击一下该日志框右边、 下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客 欢迎您加博友

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017