注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

漂洗的目的是什么?  

2013-04-24 01:58:14|  分类: 生物必修1分子与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在观察根尖分生组织细胞的有丝分裂这个实验中,用解离液处理根尖细胞后,为什么不直接进行染色而是漂洗后再染色?

上述问题是教辅资料中的一个问题,这个问题实际上就是问制片过程中的漂洗的目的是什么,答案给的是“解离后不但要漂洗,而且漂洗要彻底,防止残留的解离液(盐酸)继续破坏细胞,解离过度,同时盐酸会中和碱性染料影响染色。”
很明显这个答案的最后有一个严重的错误,错在将碱性染料当成是pH大于7的溶液了,不知道编者是干什么吃的?我相信不是水平的问题而是太懒了。
不知道为什么编者不直接按照课本上的答案:“洗去药液,防止解离过度”,难道是嫌这个答案太简洁了?还是在卖弄学问?呵呵。
原来也遇到过这样的答案:“漂洗要彻底,防止残留的解离液(盐酸)继续破坏细胞,同时盐酸也影响染色和腐蚀镜头。

不知这样写是否正确呢?到底盐酸会不会影响染色呢?


漂洗的目的是什么?
  评论这张
 
阅读(2175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017