注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

研究发现雌鸟外形越漂亮 其后代越健康  

2013-04-03 00:29:02|  分类: 我们一起来科普— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新的研究结果显示,成年雌性大山雀的外观可以作为其后代体质健康与否的标志。大山雀腹部的黑色条纹与头部两颊的白色区域分别与一只两周大小雏鸟的体重和免疫能力有关。

 

科学探索 来源:搜狐科学

 
点击图片分享到上海滩微博
 

新研究发现对于鸟类而言,雌鸟外形越漂亮,雏鸟更健康

 

  据国外媒体报道,新的研究结果显示,成年雌性大山雀的外观可以作为其后代体质健康与否的标志。大山雀腹部的黑色条纹与头部两颊的白色区域分别与一只两周大小雏鸟的体重和免疫能力有关。

  捷克帕拉茨基大学(Palacky University)的研究人员以两只外观不同的母山雀作为实验对象,并将它们的幼崽进行了互换,如此一来,实验人员就能够对幼山雀的生长健康状况以及它们母亲的装饰行为进行观察。

  研究人员将两只幼山雀的体重、大小以及免疫能力进行了比较,结果发现了幼山雀体重与母山雀腹部条纹大小的相互联系。

  而两只母山雀头部的白色区域与幼儿的免疫应答强度有关,但这与环境因素和基因可能都有关系。与之相对的,幼山雀的身体大小却仅与母山雀的身体大小有关,与外观装饰完全没有关系。

  在这种社群单配型鸟类中雄性与雌性外表颜色都比较鲜艳,然而,雄性头部的白色区域与腹部的黑色条纹对幼鸟的健康都没有影响。

  研究人员表示,体形较大,更为健康的幼鸟更容易存活。因此,在鸟类中,可能也存在着优生的概念,而雄性山雀也许是从雌性山雀的外表来进行判断。(尚力)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017