注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

试卷上的几个问题说明  

2013-04-09 14:15:53|  分类: 生物试题赏、评、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3.将一株植物置于密闭钟罩内,在某一光照强度下,测得密闭钟罩内CO2变化量为零(不考虑微生物的呼吸)。由此不能说明的是( )

A.植物光合作用消耗的CO2与呼吸作用产生的CO2量相等

B.同一叶肉细胞内线粒体消耗的O2与叶绿体释放的O2量相等

C.若是农田中的作物处于该光照强度下不能正常生长

D.叶肉细胞光合作用过程中从密闭钟罩内吸收了一部分CO2

【答案】 B

【解析】密闭钟罩内CO2变化量为零,说明在此过程中光合作用速率等于呼吸作用速率。即单位时间内呼吸作用产生的CO2量等于光合作用消耗的CO2量,故A正确;在此光照强度条件下无有机物的积累,因此农作物不能正常生长,故C正确。

对于初学者,B和D是不好判断的。可以提醒学生是一颗植物(也就是说这里的光合作用速率等于呼吸作用速率,是针对整个植物来讲的,如果研究的是离体的叶片的话,那么就针对叶片而言的),而不只是一个细胞。也就是说着整个植物所有活细胞吸收的氧气(或释放的二氧化碳)和绿叶细胞光合作用产生的氧气(或吸收的二氧化碳)量是一样的。


12.下图表示绿色植物在生长阶段体内物质的转变情况,图中a、b为光合作用的原料,①~④表示相关过程,有关说法不正确的是(  )

试卷上的几个问题 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
 

A.图中①过程进行的场所是叶绿体的类囊体薄膜

B.光合作用过程中[H]来源于①过程中水的光解,用于③过程C3的还原

C.在有氧呼吸的第一阶段,除了产生了[H]、ATP外,产物中还有丙酮酸

D.②、④过程中产生ATP最多的是④过程

答案:D

解析:此题不难得出答案,但老师可以拓展问,①过程表示什么?是水的光解还是光反应阶段?提醒学生①阶段产生ATP。水的光解本身不产生能量,并且还吸收光能(色素吸收的光能用于1水的光解,2ATP的合成),图中有ATP的生成,所以①过程表示光反应阶段。③是暗反应阶段,不只是三碳化合物的还原,因为b是光合作用的原料CO2。

④表示或包含有氧呼吸第一、二阶段,②为有氧呼吸第三阶段,其中产生ATP最多的是第三阶段(即②)。

17.用某种大小相似的绿色植物轮藻叶片分组进行光合作用实验:已知叶片实验前质量相等,在不同温度下分别暗处理1h,测其质量变化,立即光照1h(光强度相同),再测其质量变化。得到如下结果(假设质量变化为葡萄糖的含量变化):据表分析,以下说法正确的是(  )

 组别 一二  三四 
 温度/ 2728 29 30
 暗处理后质量变化/mg -1-2 -3 -1 
 光照后与暗处理前质量变化/mg +3+3  +3 +1

A.该植物光合作用的最适温度约为27

  B.该植物呼吸作用的最适温度为29

 C.27~29℃下的净光合速率相等

 D.30℃下的真正光合速率为2mg/h

参考答案:B

这个题目原来分析过,见:一个老题,不知是否属于经典  

组别

温度/℃

27

28 29 30 

暗处理后质量变化/mg

-1-2-3-1

光照后与暗处理前质量变化/mg

+3+3+3 +1

光照1h制造有机物总量(实际光合作用产生的质量)

 5 7 9 3

净光合作用产生的质量

 4 5 6 2
①注意最适温度不能说就是29摄氏度,应该说左右,或约29℃。所以B答案也是不妥的,不过这个题目广泛存在,并且有些杂志文章的老师也拿这个题来当例题,也不改改选项。
②A选项问的光合作用最适温度,应该看上表的实际光合作用产生的质量哪个温度下最多,而不应该看净光合作用产生的质量,虽在这个题目中29℃下两者都是最大的值。这是因为平时讲光合作用强度、光合作用速率都是指实际光合作用。(P104:光合作用强度是指植物在单位时间内通过光合作用制造糖类的数量)。
③C问的净光合速率,应该从光照开始计时。也就是光照那一小时,前面暗处理不能计算在内。这也是老师和学生易错的地方。
  评论这张
 
阅读(745)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017