注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

纵坐标应是出生量还是出生率——2010年山东第8题的讨论  

2013-05-10 00:31:55|  分类: 生物试题赏、评、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
必修三:
纵坐标应是出生量还是出生率——2010年山东第8题的讨论 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
 
2010年山东高考题第8题 
8. 右图表示出生率、死亡率和种群密度的关系,据此分析得出的正确表述是 
 纵坐标应是出生量还是出生率——2010年山东第8题的讨论 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
A. 在K/2时控制有害动物最有效 
B. 图示规律可作为控制人口增长的依据 
C. 该图可用于实践中估算种群最大净补冲量 
D. 在K/2时捕捞鱼类最易得到最大日捕获量 
 
1  增长速率和增长率

种群增长速率是指种群在单位时间内增加的个体数量,其计算公式为:增长速率 =(现有个体数-原有个体数)/增长时间,单位可以用“个/年”表示。

种群增长率指种群在一段时间内种群数量增加的部分占初始数的比例,其计算公式为:增长率 =(现有个体数-原有个体数)/原有个体数。

2  J型曲线和S型曲线增长速率和增长率的变化

增长率=(Nt+1—Nt)÷Nt=(出生数—死亡数)÷Nt=出生数÷Nt—死亡数÷Nt=出生率—死亡率。在有限的环境中,随着种群数量的增加,导致环境阻力增加,出生率会逐渐减小,而死亡率逐渐增加。所以J型曲线的增长率不变,等于λ-1,S型曲线,种群增长率下降。

 “J”型曲线的增长速率(曲线的斜率)增大,“S”型曲线增长速率先增大后减小, K/2时达最大值。

所以我认为2010年山东高考题第8题本身是错的,图中出生率和死亡率应该是出生量和死亡量。

原题纵坐标可不变,但图要改. 可改为下图:(在这个问题上和牛老师(小黑牛)的观点完全一致),下图来源于小黑牛,和我画的图完全一致。

纵坐标应是出生量还是出生率——2010年山东第8题的讨论 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
2010年山东理综第8题 《中学生物教学互动平台》2010年第9期已刊
  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017