注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】复习备考:从最新模拟试题回归教材  

2013-05-10 00:03:45|  分类: 生物试题赏、评、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复习备考:从最新模拟试题回归教材

1、(2013深圳一模、2题)氨基酸分子进入人体某个细胞的方式是  C

A.协助扩散                                  B. 主动运输

C.协助扩散或主动运输                   D.协助扩散和主动运输

 

教科书课后习题

复习备考:从最新模拟试题“回归教材” - 夜听雨 - 夜听雨:生物教育与互动学习!
 

教师用书

四、思维拓展  提示:在顺浓度梯度的情况下,葡萄糖、氨基酸等分子可以通过协助扩散进入细胞。当细胞外葡萄糖或氨基酸的浓度低于细胞内时,如果此时细胞的生命活动需要这些营养物质,细胞还能吸收这些营养物质,是通过主动运输。

 

2、(2013深圳二模、29题) 下表是植物细胞分裂素发现过程中的几个主要历程。请据此作答。            

           

历程

时间

科学家

科学事实

1954

斯库格等

一定条件下腺嘌呤能促进细胞分裂

1955

米勒等

将存放了4年的鲱鱼精细胞的DNA,加入到烟草髓组织的培养基中,能诱导细胞分裂。

1956

斯库格等

用新提取的鲱鱼精细胞DNA,不能促进细胞分裂;但在pH4的条件下进行高压灭菌处理后,却能促进细胞分裂。从处理物中分离出这种活性物质,并命名为“激动素”。

1963

莱撒姆

从未成熟的玉米籽粒中分离出类似于“激动素”的促进细胞分裂的物质,命名为“玉米素”,其生理活性高于“激动素”。

1DNA彻底水解的产物是               

2)“激动素”        (“属于”或“不属于”)植物激素,理由是             

3)从②和③分析,“激动素”可能是           物质)。请写出对此加以验证的简要实验思路:                                                     

4)植物体合成细胞分裂素的主要部位是        ,细胞分裂素与      (激素)存在拮抗作用。

5)在植物组织培养中,通过调整细胞分裂素与       (激素)的比例,可诱导愈伤组织形成完整的植株。

【答案】(1)脱氧核糖 、含氮碱基、磷酸 (2)2)不属于    因为不是植物自身产生的   3DNA的降解的某种产物(嘌呤类物质或某种碱基)   思路:将DNA的各种降解产物分别加入烟草髓组织的培养基中,观察结果   4)根尖   脱落酸(5)生长素

 

教科书课后习题

复习备考:从最新模拟试题“回归教材” - 夜听雨 - 夜听雨:生物教育与互动学习!
 

教师用书

四、思维拓展  提示:(方框一)赤霉菌产生的物质使水稻患恶苗病,这种物质能促进植株增高;(方框二)不能够证明赤霉素就是植物激素,因为植物激素应该是植物自身产生的调节物质,这时,还没有证明植物自身能合成这种物质。

    其他相关资料:1935年,从赤霉菌中分离出赤霉素;1954年,从真菌培养液中提取出赤霉素;1957年,首次报道在高等植物中存在赤霉素;1958年,从连荚豆未成熟的种子中分离得到赤霉素结晶,说明赤霉素是高等植物自身能合成的天然物质。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017