注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

细胞衰老的过程有没有基因选择性表达?  

2013-05-12 10:20:40|  分类: 生物必修1分子与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下图是细胞重大生命活动图式,请据图回答下列问题。  
   细胞衰老的过程有没有基因选择性表达? - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
(1)该图表示的是_________生物细胞重大生命活动图示。  
(2)细胞识别是细胞信号传导的前提,它是通过_________实现的,细胞识别物质基础是该结构上有_______________。  
(3)在ABCD中,染色体结构动态变化主要发生在_______________,基因选择性表达的过程则发生在_______________。  
答案:(1)真核  (2)细胞膜        糖被    (3)A      B  
我们已经知道,细胞分化是基因选择性表达的结果,细胞凋亡过程也有基因的选择性表达,但细胞衰老的过程有没有基因的选择性表达呢?
细胞衰老的过程有基因选择性表达? 
微细胞融合实验表明:人的第1,4,6,7号染色体以及X染色体上存在衰老基因;基因差异性表达研究方法显示:衰老细胞具有特异性表达或高表达的基因。提示细胞衰老是个主动过程,可能与包括衰老基因在内的一系列基因激活有关。
衰老细胞此种现象的产生可能是基因选择性表达的结果,即包括衰老基因在内的抗增殖基因的上调和细胞增殖基因下调的结果。
 总之,通过基因差异性表达研究手段所得结果表明,衰老细胞具有某些特异性表达或高表达的基因,但是否是引起细胞衰老的基因,还不清楚。目前,对这些基因的相互关系、调节因素和作用环节等知之甚少,有待于进一步研究。

基因差异性表达与衰老.
  评论这张
 
阅读(2481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017