注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】任永生局长写给未来的教育家  

2013-05-16 09:08:35|  分类: 教育成长育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任永生局长写给未来的教育家 - 蒙古人 - 蒙古人—永恒的火
任永生局长写给未来的教育家 

在功利主义弥漫盛行的今天,人们的内心相当的浮躁。不愿意脚踏实地的去实践,更不愿意做科学有效的行动研究,唱几首歌就是歌唱家,画几幅画就是画家,表演几个小品就是表演艺术家,做几场教育讲座就是教育家,等等,这个家那个家的让你眼花缭乱。如果真正的专家多了,民族振兴才有希望,冒牌的专家多了,不仅表现出我们民族的浮躁心理,更会害了我们民族的发展与振兴。看看我们的现实,稍比别人有所不同就称其为专家,如果做几场报告,就会在专家的前面冠上“著名'两个字。我现在最担心的是我们的教育家如果赝品多了,可是害了我们的孩子,害了我们的民族啊。那么如何理解教育家? 

教育家必须首先是思想家。教育作为一项特殊的事业,有其特殊的发展运动规律。一个教育家必须把握教育发展的一般规律,同时还要通过总结教育实践不断探索新的教育规律。但教育的发展离不开诸多的社会矛盾,必须把教育的发展,放在整个的社会环境中去思考和研究,而不能就教育而研究教育,要研究教育内部发展的内因的同时,还要研究教育发展的外部条件即外因。再有,任何事物的发展变化都遵循唯物论和辩证法,教育也不例外,一个教育家必须有哲学的思辨能力。能够用哲学的思想思考和研究教育问题。任何事情都是隔行不隔理的,如果能够找到事物发展变化的那个“理”,就会对教育有更深刻的理解。换句话说,如果你思考什么问题都能够和教育联系起来,把对事物发展变化的那个“理”运用到教育中来,那你就是一个思想家,所以,许多大的教育家首先是个思想家,他们能够跳出教育看教育,对自然界,对人类社会,对人生等等都有很深的感悟,这些思想的感悟同样适合教育的发展。所以教育家首先是思想家。

教育家必须有自己的教育信仰。没有教育信仰的教育人不可能成为教育家,充其量是个教书匠或者是个教育工作者。信仰就是旗帜,就是方向,就是目标。教育信仰首先体现在热爱教育事业方面,没有一个不热爱教育事业的人能够成为真正的教育家的。他必须把自己毕生的精力和全部的热情都投入到自己喜欢的教育事业中,把自己的生命融入整个教育中来。其次,教育信仰体现在把学生的发展作为自己一切工作的出发点和落脚点,教育家提出的所有思想方法和途径都是为学生的终身发展服务的,除此之外,教育家没有任何需要做的事情。再次,教育信仰体现在他们远离世俗的功利主义,他们淡泊名利,任何功利主义的思想和行为都是他们所鄙弃的。他们把激情奉献给了教育事业,把真情和才情无私的奉献给他深深爱着的孩子。教育家用一生的精力诠释着“爱”的真谛,用爱书写着自己灿烂辉煌的教育人生。

教育家必须有自己的教育主张。教育家不是人云亦云,而是有自己的教育主张,即有自己的系统的教育理论。判断这个理论是否科学主要看这样几个方面:第一,要看它是不是符合辩证唯物主义的基本观点,是不是从全体学生全面发展的角度提出的一系列的教育思想。第二,要看这个理论有没有一个主题,也就是这个理论体系究竟要解决一个什么样的教育问题。这个主题就是它理论体系的一条红线,自始至终贯穿在其中。第三,要看他的理论是否具有一系列的相互联系的观点作为自己的理论框架的支撑。第四,看他的理论是否来源于教育教学的实践中,是不是在实践中提升和总结的东西,如果是在图书馆里闭门造车写的东西,一定没有科学性。第五,要看他的理论是否具有开放性,也就是说,他的理论一定是能够随着实践的发展而不断发展的,如果给自己的理论说的神乎其神,包治百病,那这个理论一定没有生命力。

教育家必须有自己的行动策略。教育家光有理论和理念还不够。他还必须有能够承载自己思想和理念的行动模式,我们现在有许多所谓的教育专家,谈理论夸夸其谈,谈实践闭口无言,到处做讲座做报告,光有一套套的空洞理论,光有一系列的观念,但他们不能告诉我们,如何去实现他们的教育理论和教育观念。大家听了精神振奋,回到教育实践的岗位上就束手无策,所以,也就听听热闹而已。其实,我们现在不缺少教育理论,缺少的是能够承载教育思想的教育模式。如果说缺少教育理论,是缺与中国当今现实相结合的具有真知灼见的教育理论,教育家不但有自己的理论体系,还要有自己的方法和途径,并且要不断从行动中丰富和发展自己的行动模式。

教育家必须有自己的教育实践。教育家就是搞教育的,就是研究教育的。如果没有自己的教育实践,就不算教育家,教育家必须是来源于教育的第一线,同时对教育实践进行理性的思考,形成教育理论。然后又把自己的教育理论用于教育实践进行检验,在实践过程中不断修正、丰富和发展自己的教育理论,让自己的理论更具有科学性和普适性。所以,一个教育家的主要精力不是什么讲学,做报告。而是用脑用心扎根与教育实践中,不但是理论家,还必须是一个有思想的行动家。

如果你有自己的教育信仰和教育理想,如果你能够用马克思主义的立场观点和方法提出教育问题,分析教育问题。提出自己的教育观点。在实践中不断探索教育的新方法、新途径,并不断反思,不断总结,不断实践,不断提高,其实你就已经行走在教育家的路上了。

你不要以为教育家离你太远,真正的教育家其实都在学校的课堂上产生的,你本身生活的土壤就是教育家生活成长的土壤。千万不要以为那些在办公室里天天研究理论的人,能够说出许多古今中外的许多教育家名字,满口教育家语录的人就是教育家。你也千万不要以为那些在图书馆里写书的人,拿出一本本你连看都看不懂,他讲你都听不明白的人就是教育家。既然我们听不懂,你就别听了,听了会耽误你宝贵的时间。你也千万不要以为,拿着一个讲稿走遍全中国,多少年都不变的人就是教育家。你也千万不要以为一些人拿着药方,象卖药的人一样,说他有灵丹妙药,能够治我们教育所有病的人就是教育家。

我们的教师,我们的校长,最有可能成为教育家,但我们的教师和校长们,一定要不断提高自己的马克思主义水平,不断坚定自己的教育信仰,要把大爱很真爱无私的献给我们的孩子,不断对自己的教育实践进行理性的思考,不断提出自己符合学生天性的教育主张,并付诸实践,在实践中丰富和发展自己的理性认识,不能就事论事,要举一反三,点石成金。这样我们就会离教育家越来越近。

我希望我们的教师和校长要有教育家的理想与追求,要有教育家的情怀和胸怀,要有教育家的视角与视野,要有教育家的理性与实践。希望中国真正的教育家越来越多,希望那些远离教育田野的所谓教育家,要认真反思,能为改变中国教育做出真正的贡献。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017