注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

刘聪:藻类植物的“是是非非”  

2013-05-01 21:57:04|  分类: 高中生物专题复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自茁壮成长《藻类植物的“是是非非”》
  发表于《中学生物教学》2011年09期

 

刘聪(黑龙江省大庆市大庆铁人中学  黑龙江大庆 163411)

摘要  藻类植物是一类具有光合作用的色素,没有真正根、茎、叶分化,行光能自养生活的低等植物。高中生物人教版教材和习题中涉及很多藻类植物的名称,它们有一些带有“藻”字,有一些不带“藻”字。还有一些高等植物的名称,虽带有“藻”字,但不是藻类植物。明确这些和“藻”有关的名称所表达的生物分类地位,有助于对物种、种群等概念的理解。

关键词  藻类植物 高等植物 沉水植物 原核生物 真核生物

中国图书分类号:Q949     文献标识码:A

1  “藻”字名称的由来

“藻”是对植物生境的描述,一般指的是水生植物。藻类植物多数生长在水中,所以多数种类名字都带“藻”字。高等植物根据其对水分的依赖程度分为水生植物和陆生植物。其中水生植物又分为沉水植物、浮水植物和挺水植物。沉水植物整株植物沉没在水下,和藻类植物相似,因此,在命名时,也带有“藻”字,如:金鱼藻、伊乐藻、黑藻等。

2  教材中出现的“藻”

    表1为高中生物人教版教材中出现的“藻”。依据高中教学的需要,将原核生物中的蓝藻从藻类植物中单独分离出来。

表1

类别

名称

教材位置

教学内容

分类地位

原核生物

蓝藻

必修1,P9

原核细胞

蓝藻门蓝藻纲生物的通称

蓝球藻

必修1,P9

原核细胞

蓝藻门蓝藻纲色球藻目色球藻科色球藻属生物的通称

念珠藻

必修1,P9

原核细胞

蓝藻门蓝藻纲颤藻目念珠藻科生物的通称

颤藻

必修1,P9

原核细胞

蓝藻门蓝藻纲颤藻目颤藻属生物的通称

藻类植物(低等植物)

伞藻

必修1,P53

细胞核的功能

绿藻门绒枝藻科伞藻属生物的通称

丽藻

必修1,P71

主动运输

轮藻门轮藻目轮藻科丽藻属生物的通称

轮藻

必修1,P71

主动运输

轮藻门轮藻目轮藻科轮藻属生物的通称

绿藻

必修1,P100

光合作用

绿藻门生物的通称

褐藻

必修1,P100

光合作用

褐藻门生物的通称

红藻

必修1,P100

光合作用

红藻门生物的通称

小球藻

必修1,P102

卡尔文循环

绿藻门绿藻纲绿球藻目小球藻科小球藻属的一种生物名称

硅藻

必修3,P89

生态系统的组成成分

硅藻门生物的通称

栅藻

必修3,P89

生态系统的组成成分

绿藻门绿藻纲绿球藻目栅藻科栅藻属生物的通称

团藻

必修3,P89

生态系统的组成成分

绿藻门绿藻纲团藻目团藻科团藻属生物的通称

高等植物

黑藻

必修1,P47

用高倍显微镜观察叶绿体

被子植物门单子叶植物纲水鳖目水鳖科黑藻属的一种生物的物种名称

3  生物习题中常出现的“藻”

2.1金鱼藻

金鱼藻是物种名称,属于双子叶植物纲睡莲目金鱼藻科金鱼藻属,不是藻类植物。同属的植物还有东北金鱼藻、五刺金鱼藻、细金鱼藻。金鱼藻生于湖泊、池塘、水沟、水库及温泉流水处,广泛分布于中国各省区,主要用途为观赏,也可作家畜、家禽饲料。在生物学实验中,金鱼藻主要用于研究光合作用。

2.2伊乐藻

伊乐藻是物种的名称,属于单子叶植物纲水鳖目水鳖科伊乐藻属,不是藻类植物。伊乐藻分布于美洲温带。中国引种到太湖,后在长江流域均有栽培。伊乐藻叶色、株形美丽,是水族箱内的观赏植物,同时,伊乐藻还是湿地植被恢复和污水治理净化水质的先锋植物。在生物学实验中,伊乐藻主要用于研究光合作用。

4  不带“藻”字的藻类植物

3.1水绵

水绵是水绵属植物的通称,属于绿藻门接合藻纲双星藻目双星藻科。名称中虽然不带“藻”字,但却是藻类植物。人教版教材必修1,P100,在恩格尔曼实验中用到了水绵。水绵是一列细胞构成的不分枝的丝状体,叶绿体呈螺旋式带状,便于观察。因此水绵是进行生物学实验的好材料,可以用于研究光合作用、质壁分离、细胞质流动以及叶绿体中的色素种类等生命现象。

3.2发菜

发菜是物种名称,又称发状念珠藻,属于蓝藻门蓝藻纲颤藻目念珠藻科念珠藻属。名字中不带“藻”字,但却是蓝藻的一种,属于原核生物。人教版教材必修1,P9,在原核生物的种类中,介绍了发菜。发菜不是水生的,多生于旱草地,其细胞群体形如乱发,颜色乌黑,因此得名“发菜”。

 

 

主要参考文献

 

1 胡鸿钧,李尧英,魏印心等.中国淡水藻类.上海,上海科学技术出版社,1980.

2 赵家荣,刘艳玲.水生植物图鉴.上海,华中科技大学出版社,2009.

3 孙儒泳,李博,诸葛阳等.普通生态学.北京,高等教育出版社,1993.

4 吴国芳,冯志坚,马炜梁等.植物学.下册. 北京,高等教育出版社,2004.

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017