注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】王甫荣:花粉鉴定法验证分离定律中有关花粉的几个问题  

2013-05-23 09:52:49|  分类: 植物学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王甫荣:花粉鉴定法验证分离定律中有关花粉的几个问题 - 生物清风岭 - 生物清风岭 
教材上有分离定律直接鉴定法——花粉鉴定法,很多学生对花粉的结构和成分不够了解,根据这些疑问有必要总结以下的内容。
王甫荣:花粉鉴定法验证分离定律中有关花粉的几个问题 - 生物清风岭 - 生物清风岭

问题1:花粉的结构怎么样?
答:花粉粒的壁可分为外壁与内壁两层。大多数植物的花粉外壁具一个或多个萌发孔,为花粉萌发和花粉管长出的区域。 外壁主要含孢粉素,质地坚固,具抗酸和抗生物分解的特性。在外壁的腔中还含有蛋白质、酶类和脂质,它们由孢子体的绒毡层细胞合成,在花粉发育后期被转运到外壁中,具有植株基因型的特异性,其中一些蛋白质与花粉和雌蕊间的识别反应,以及人类的花粉过敏反应有关。花粉的内壁由果胶和纤维素组成。内壁中含有蛋白质和与花粉萌发及穿入柱头有关的各种水解酶类。它们由花粉本身的细胞质合成,于小孢子后期沉积于内壁的多糖之间的小管中,在萌发孔的区域特别丰富。因此,内壁蛋白是由单倍体的雄配子体合成的,其中包括决定配子体不亲和性的识别蛋白。
问题2:花粉的发育成熟过程怎么样?
王甫荣:花粉鉴定法验证分离定律中有关花粉的几个问题 - 生物清风岭 - 生物清风岭
 
答:成熟花粉的壁内面包含着一个营养细胞、一个生殖细胞。生殖细胞比营养细胞小得多,为椭圆形、纺锤形或月牙形,仅由质膜包被,处于营养细胞之中。生殖细胞和营养细胞都是由小孢子分裂而来的一对单倍体细胞,他们的核DNA水平与DNA聚合酶的含量均相同。但由于分化的结果,两种细胞在许多方面均有很大差异。生殖细胞核结构紧密,染色较深,细胞器和核糖体少,几乎不含贮藏养料。营养细胞的核结构松散,染色较浅,细胞质中含丰富的细胞器、核糖体和淀粉、脂肪等贮藏物质,以及各种维生素、植物激素、酶、色素和无机盐类。营养细胞以后和花粉管的生长有关,生殖细胞和产生的二个精子有关。
问题3:在花粉中加碘后出现的颜色变化为什么为蓝黑色和橙红色?
答:非糯性和糯性是一对相对性状,非糯性花粉中所含的淀粉为直链淀粉,遇碘变蓝黑色。而糯性花粉中所含的是支链淀粉,遇碘变红褐色。
我们日常生活的90%的淀粉为直链淀粉,所以大部分人都知道碘使淀粉变蓝,而对支链淀粉遇碘变红褐色不是很了解。
问题4:为什么要用水稻花粉来验证分离定律?
答:在化学成分上,风媒植物的花粉主要含淀粉,虫媒植物的花粉主要含油脂。由于水稻是风媒植物,所以用水稻的花粉来验证。
问题5:花粉的主要成分有哪些?
答:目前,已经发现花粉含有200多种营养成分。(1)蛋白质及氨基酸:由蜜蜂采集的花粉含蛋白质较多,花粉中还含有人体所需的全部必需氨基酸。(2)脂类: 脂肪含量较少,约占花粉的4%~5%,其中含有丰富的多不饱和脂肪酸。花粉中的糖类和脂肪是花粉的主要能源物质,含量在25%~48%。(3) 维生素:花粉中维生素含量并不高,但较齐全,如维生素A、维生素C、维生素D、维生素E、维生素P及B族维生素,花粉中含有α-胡萝卜素、β-胡萝卜素、γ-胡萝卜素、δ-胡萝卜素、新β-胡萝卜素、羟-α-胡萝卜素、花黄色素等十几种胡萝卜素类物质。(4)花粉中的矿物质:花粉中矿物质元素的含量较高,除含钙、磷、氯、钾、钠、镁、硫、硅等元素外,还含有铁、碘、铜、锂、锌、锰、钼、钴、铬、镍、锡、硼、硒、钒、铝、钡、嫁、钛、锆、铍、铀等微量元素。特别是铁、锰、铬、镍、钻、锌等元素在某些花粉中含量特别高。(5)活性酶:花粉中含酶类之多,居自然界食品之首。花粉含有104种酶,主要是转化酶、淀粉酶、氧化还原酶、催化酶、氧化酶、乳酸脱氢酶等。(6)花粉中的特殊物质:花粉中含有天然抗生素,它能抑制某些微生物,特别是沙门氏菌的繁殖。

花粉鉴定法验证分离定律中有关花粉的几个问题_840wfr_新浪博客

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017