注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

放射性治疗可以引发癌细胞凋亡  

2013-05-27 01:27:03|  分类: 小试牛刀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
已发表在 中学生物教学2013年10期——放疗和化疗会不会引起癌细胞凋亡


题目:
(2012·启东模拟)2011年4月15日~21日是第17届全国肿瘤防治宣传周,主题为“科学抗癌,关爱生命”。下列相关叙述不正确的是(  )
   A.放射性治疗可以引发癌细胞凋亡
   B.癌变的实质是原癌基因或抑癌基因发生突变
   C.细胞的畸形分化与癌细胞的产生有直接关系
   D.吸烟、酗酒等不良生活习惯是引发癌症的危险因素
参考答案:A
资料:
放射治疗是用放射线治疗疾病的手段,放疗主要是治疗恶性肿瘤,同时也治疗一部分良性病。放射线消灭肿瘤有两种方式,可以让癌细胞完全坏死,或是让癌细胞凋亡。凋亡是细胞另一种死亡方式。

[生物通讯]科学家检测微光束的作用时发现,用超前的光束靶向一些细胞能引起其它疾病细胞的大面积破坏。

英国癌症研究慈善机构(Cancer Research UK charity)的科学家已将这个作用命名为“旁观者效应”,因为被微光束击中的癌细胞不仅死亡,而且还向其它异常细胞发出自杀信号,告诉其它细胞也自杀。

“我们过去曾认为,放射线疗法杀死癌细胞的唯一途径就是以致命的剂量击中肿瘤中的每一个细胞。”英国癌症研究慈善机构的Kevin Prise博士说。

“现在,我们发现或许可以只用较低的辐射剂量杀死少数细胞、然后诱导其它细胞启动天然自杀机制。”他补充说。

这一发现对提高癌症患者的放疗治疗效果具有重要意义,因为只用微光束击中一个细胞、从而启动三分之一毫米宽的氦离子微光束,就会对其它细胞也产生影响。

Prise和他的同事在最新一期的《癌症研究》上报道,他们在实验室中检查了微光束对已经对常规疗法产生高度抵抗力的大脑癌细胞的效果。虽然研究人员把微光束靶向了单个细胞,但对其它细胞也产生了影响:诱导其它细胞启动了一个叫做细胞凋亡的自杀过程。

3.膀胱移行细胞癌细胞凋亡与放疗敏感性关系
有研究发现肿瘤受一固定剂量照射后,其凋亡反应与肿瘤的敏感性一致[6,7,10,11] .这为临床治疗前和治疗中对肿瘤放射敏感性的评价、预后的评估及肿瘤的个体化治疗提供了途径.
如何提高肿瘤的放疗敏感性一自是医学上的热点和难点,放疗可以引起肿瘤细胞的凋亡和坏死,其中诱导凋亡是放射治疗肿瘤的主要机制之一。

从上面的资料可知,放射性治疗可以引发癌细胞凋亡。但题目认为A不对。

另外癌变的实质是原癌基因和抑癌基因发生突变。应该用和而不是或。所以我认为答案应该选B。
  评论这张
 
阅读(1347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017