注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】种内也存在竞争关系吗?  

2013-05-03 00:52:45|  分类: 教材研究探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主按《中学生物教学》2010年第7期已刊话题是“种内竞争”还是“种内斗争”…………… …………………陈惠江辛建福  。并且教材也已经修改!有钟间斗争的说法吗?(种间关系有哪些)  等到哪去了(关于种间关系有哪些)  

在做习题的时候,学生一见到竞争一词就会想到是种间关系,事实果真是这样的吗?

必修三稳态与环境(新人教版)的73页:“竞争是指两种或两种以上生物相互争夺资源和空间等。竞争的结果常表现为相互抑制,有时表现为一方占优势,另一方处于劣势甚至灭亡。”
不过必修三 稳态与环境(新人教版),第4章第2节种群数量的变化  
第67页  对种群增长的“S”型曲线有这样的一段描述:“自然界的资源和空间总是有限的,当种群密度增大时,种内竞争就会加剧,.......” 
学生不禁要问:种内也存在竞争关系吗?

今天我查阅了  基础生态学/孙儒泳等。-北京:高等教育出版社,2002(2003重印)。108-109,117 确实介绍了种间的竞争和种内竞争,这两个专有名词都有:即,种内竞争(109页第一段第二句),种间竞争(117页第五段第一句)。

“种内斗争”这个词在国内高中生物教材教早的如1990年10月第1版(人教版)(32)的出现,可能就是来源于此,可能是当时的大学生态学教材还不很完善或者是研究的比较少,另外也是术语的不完善性。 
随着科学的发展,研究的不断深入,术语的不断完善,这种变化是正常的。 
1996年以后公布的名词里没有“种内斗争”一词,而只有种内竞争(intraspecific competition)和种间竞争(interspecific competition)。 
新课标知识比较接近大学教材。  
  
 下面是高校教材的描述: 
种内关系有:竞争(competition)、自相残杀、性别关系、领域性和社会等级等;  
种间关系有:竞争(competition)、捕食、寄生、互利共生等。  
 【参考文献】孙儒泳,李庆芬,牛翠娟,娄安如.基础生态学.北京:高等教育出版社.2002:109. 
也就是说竞争不是种间关系的专有名词。  
  
英文在 描述种内竞争用intraspecific competition;种间竞争用interspecific competition,所以英文不会把两者混掉,但是中文偏偏就容易混掉,也许是我们的思维受到老教材的影响,老教材有一个名词:种内斗争,而且老教材给我们的印象是竞争是种间的竞争。那么知识在更新或改正的时候我们可能就比较难接受。  
反而是在大学教材里找不到“种内斗争”这个词,今后“种内斗争”这个词消失,而取而代之的是“种内竞争”很正常,也很合理。

种内竞争一词在近年的高考题中也有出现,因此高中生物老师如不及时更新原有的知识,在指导学生备考的过程中难免出现失误。

(2009山东卷6)右图曲线a,b表示两类生物种群密度与存活率之间的关系。下列分析错误的是.

 

种内也存在竞争关系吗? - hnbyyg - hnbyyg的博客

答案:D

解析:本题通过数学曲线图的形式反映了种群密度和存活率之间的关系,要求学生具备能够从图示中获取相关信息的能力。依据曲线b,种群密度中等时存活率最大,故B正确。曲线a表示的大型动物,由图可知,种群密度越大存活率越低,故而对大型动物迁地保护,迁移的种群密度不宜过大,所以A、C错误。D项中种群密度越大,种群个体间竞争越剧烈,故而d点不是竞争最剧烈的点。

 

(2012海南卷20)某河流中五年前引进了一种外来植物(甲)。跟踪调查发现,五年来,该河流中甲 种群密度逐年显著增加,土著食草鱼类和水草的种群密度逐年显著减少。下列叙述正确的是

A.五年来该河流中甲种群的种内竞争不断增强

B.甲的引进并不能改变该河流生态系统的结构

C.大量投放土著食草鱼类可有效地控制甲的蔓延

D.该河流中所有的生物和底泥共同组成河流生态系统

【答案】A

  【解析】在五年内,河流中甲种群密度逐年显著增加,导致种内竞争不断增强,A正确;甲的引进后,甲的种群密度越来越大,土著食草鱼类和水草的种群密度逐年显著减小,已经影响了原有生态系统的结构,B不正确;因为甲的引进已经导致土著食草鱼类数量的减少,说明土著食草鱼类不能捕食物种甲,投放土著食草鱼类不能抑制甲的蔓延,C不正确;生态系统包括该区域内所有的生物和气生存的环境,包括所有生物、底泥、水及阳光等因素,D不正确。
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017