注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

溶酶体的自溶作用属不属于细胞凋亡?  

2013-05-03 22:48:50|  分类: 生物必修1分子与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

溶酶体的自溶作用属不属于细胞凋亡?

溶酶体的自溶作用属不属于细胞凋亡?

1. 必修1 P124

在成熟的生物体中,细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除,也是通过细胞凋亡完成的。

2.教师用书:

溶酶体除了具有吞噬消化作用外,还具有自溶作用,即某些即将老死的细胞靠溶酶体破裂释放出各种水解酶将自身消化。此外,溶酶体的酶也可释放到细胞外,对细胞外基质进行消化。

3.关于靶细胞的凋亡(包春莹):

效应T细胞诱导靶细胞死亡主要通过释放多种介质和细胞因子介导的,并不是激活靶细胞内的溶酶体酶。靶细胞的死亡途径:1)穿孔素(perforin,成孔蛋白)对靶细胞打孔;(2)颗粒酶:一组丝氨酸酯酶,进入靶细胞胞浆,使靶细胞凋亡;(3TNF(肿瘤坏死因子),与靶细胞表面受体结合,启动caspase程序,使靶细胞凋亡。穿孔素和颗粒酶一般是一起包裹在一种膜结构内,穿孔素打孔,颗粒酶通过孔进入靶细胞,引起细胞凋亡。

4.细胞凋亡的过程

细胞凋亡的发生过程,在形态学上可分为三个阶段:①凋亡的起始细胞皱缩,细胞连接消失,内质网膨胀,染色体固缩并沿着核膜分布,但细胞膜依然完整。凋亡小体的形成核膜破裂,染色体断裂为大小不等的片段,与一些细胞器聚集后被内折的细胞膜包围,在细胞表面形成了许多泡状和芽状的突起,这些突起叫做凋亡小体。③凋亡小体逐渐为邻近的细胞所吞噬消化。

5.细胞凋亡和细胞程序性死亡

在细胞凋亡一词出现之前,胚胎学家已观察到动物发育过程中存在着细胞程序性死亡(programmed cell death,PCD)现象,近年来PCD和细胞凋亡常被作为同义词使用,但两者实质上是有差异的。首先,PCD是一个功能性概念,描述在一个多细胞生物体中,某些细胞的死亡是个体发育中一个预定的,并受到严格控制的正常组成部分,而凋亡是一个形态学概念,指与细胞坏死不同的受到基因控制的细胞死亡形式;其次,PCD的最终结果是细胞凋亡,但细胞凋亡并非都是程序化的。

6. 细胞凋亡的类型:

6.1 细胞程序性死亡

胎儿手的发育过程中指间细胞的自动死亡、人胚胎尾的消失和蝌蚪尾的消失。

6.2 被病原体感染的细胞的清除

靶细胞的死亡、HIV感染的T细胞的死亡

6.3 细胞的自然更新

我的疑问是:细胞的自然更新怎么理解?是通过细胞凋亡的过程即凋亡的起始。②凋亡小体的形成。③凋亡小体逐渐为邻近的细胞所吞噬消化。还是即将老死的细胞靠溶酶体破裂释放出各种水解酶将自身消化

请问溶酶体的自溶作用,即某些即将老死的细胞靠溶酶体破裂释放出各种水解酶将自身消化属于细胞凋亡吗?

HIV感染的T细胞的死亡是不是细胞凋亡?

靶细胞的死亡属于细胞凋亡还是细胞坏死?

关于细胞凋亡的理解

【新观点】效应T细胞使靶细胞裂解死亡既有凋亡特征,又有坏死迹象溶酶体的自溶作用属不属于细胞凋亡?
  评论这张
 
阅读(2068)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017