注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

孟德尔定律要注意的几个问题(初级)   

2013-06-19 21:16:19|  分类: 生物必修2遗传与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.分离是什么分离?分离定律的实质是什么? 
控制同一性状的基因。控制同一性状的成对的基因相互分离。要注意,不一定是等位基因,也有可能是相同的基因。
2.自由组合定律的实质是什么? 
成对的基因相互分离,不成对的基因自由组合。要注意,不一定是等位基因,也有可能是相同的基因。
3.两大定律发生的时间 
配子形成时。
4.自由组合问题都可以转化为分离定律问题,转化的依据是什么?
课本依据
必修二P10:从数学角度分析:9:3:3:1与3:1能否建立数学上的联系,这对理解两对相对性状的遗传结果有什么启示?
教师用书提示:从数学角度看,(3∶1)2的展开式为9∶3∶3∶1,即9∶3∶3∶1的比例可以表示为两个3∶1的乘积。对于两对相对性状的遗传结果,如果对每一对性状进行单独的分析,如单纯考虑圆和皱或黄和绿一对相对性状遗传时,其性状的数量比是圆粒∶皱粒=(315+108)∶(101+32)=3∶1;黄色∶绿色=(315+101)∶(108+32)=3∶1。即每对性状的遗传都遵循了分离定律。这无疑说明两对相对性状的遗传结果可以表示为它们各自遗传结果的乘积,即9∶3∶3∶1来自于(3∶1)2

理论依据
所谓“单独处理、彼此相乘”法,就是将多对相对性状,分解为单一的相对性状,然后按基因的分离规律来单独分析,最后将各对相对性状的分析结果相乘,其理论依据是概率理论中的乘法定理。乘法定理是指:如某一事件的发生,不影响另一事件的发生,则这两个事件同时发生的概率等于它们单独发生的概率乘积。因基因的自由组合规律涉及多对基因,因此依据概率理论中的乘法定理,对多对基因共同遗传时的表现就是其中各对等位基因单独遗传时所表现的概率的乘积。

5.双杂合子(AaBb)自交子代各基因型的系数怎么记住?怎么来的?可以怎么算出来?
各基因型系数:1:2:1:2:4:2:1:2:1(1:2:1)的平方或1:2:2:4:1:2:1:2:1(手枪)。
怎么记住:纯合子系数是1一个杂合系数是2,两个杂合系数是4
怎么来的的:根据课本上的棋盘得来
可以怎么算出来:可以根据雌雄配子的种类的乘积得到总数,个基因型的比例乘以总数得到。
一个前提条件:子代各基因型的系数是建立在双杂合子AaBb自交的前提下的,除了这种情况,其他的都不适应。

6.一个思想:自由组合问题都可以转化为分离定律问题。利用这个思想,可以计算配子种类、基因型种类、表现型种类、已知双亲基因型求后代某表现型或基因型的概率等。
7.两个方法:棋盘法、分枝法。
8.9:3:3:1的变式类问题
9.自交和自由交配的问题
10患病男孩和男孩患病问题
11.致死情况
  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017