注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】最“长舌”蝙蝠(附相关高考题)  

2013-06-22 13:06:38|  分类: 生物试题赏、评、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |








2006年12月09日12:05 信息时报



最“长舌”蝙蝠 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台
“长舌”蝙蝠舌头长达85毫米,能深入南美一种呈超长漏斗形的花朵的花蕊基部吸取花蜜(右上图)。  
最“长舌”蝙蝠 - 内质网 - 夏献平:生物教育互动平台
 












时报讯 据《中国日报》报道,科学家发现,一种不久前被发现的蝙蝠物种的舌头居然是身体的1.5倍,堪称比例最大的“长舌”哺乳动物。


迈阿密大学研究人员设计一个很长的管子,让一种叫Anoura fistulata的蝙蝠通过管子吸取糖水,借此测量它的舌头长度。结果显示,这种蝙蝠的舌头长达85毫米,是它们体


长的1.5倍,就比例而言是哺乳类动物最长的,在全部脊柱动物中也仅次于变色龙。


该蝙蝠去年才在南美洲厄瓜多尔的安第斯山区被首次发现。研究人员认为,它超长的舌头是与当地一种呈现超长漏斗形的花共生演化的结果,Anoura fistulata蝙蝠是当前所发现唯一能深入这种花蕊基部吸取花蜜的蝙蝠。


这种蝙蝠容纳长舌头的方式同样令人惊讶,它将舌头缩回至胸腔,而非长长的吻部,这样一来,它的长舌既能享受花蜜,吻部也能迅速开合,这种蝙蝠在1秒钟之内吞吐舌头达7次之多。


2013北京理综第4题 


安第斯山区有数十种蝙蝠以花蜜为食。其中,长舌蝠的舌长为体长的1.5倍。只有这种蝙蝠能从长筒花狭长的花冠筒底部取食花蜜,且为该植物的唯一传粉者。由此无法推出
A.长舌有助于长舌蝠避开与其他蝙蝠的竞争  
B.长筒花可以在没有长舌蝠的地方繁衍后代  
C.长筒花狭长的花冠筒是自然选择的结果  
D.长舌蝠和长筒花相互适应,共同(协同)进化 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017