注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

假如植物细胞壁相也当于一层半透膜,实验结果会怎样?  

2013-06-03 18:28:50|  分类: 内质网互动平台讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个问题已有多年,初教时我也有此疑问。该问题最早见于K12.
http://sq.k12.com.cn/discuz/thread-372276-1-1.html
对于这个问题,教科书没有给出明确的解释,教师用书对这个问题也只字未提。很明显这是一个不需要给出答案也讨论不清楚的问题,因为问题本身限定的条件不明确。主要原因有两个:1.细胞壁如果是半透膜,它和原生质层的弹性大小的问题。2.二者通透性大小的问题。
那么是不是这个问题就不好呢?是不是这个问题就得改呢?是不是这个问题就不需要讨论呢?这就需要回答一个问题:是不是所有的问题都必须给出一个所谓的标准答案?
我觉得这个问题问的很不错。原因有:
1.该问题是个开放性问题
中国教科书中缺乏的就是这种不需要答案的开放性问题。问题的开放性决定了孩子们可以发挥想象,可以充分地发挥想象而不用顾忌答案到底是什么。中国的孩子从小就被标准答案被灌输教育搞的不敢想,造成中国孩子的大脑都成了U盘。
2.该问题没有确切的答案
就因为没有答案,同时可以避免有些老师回在这个问题上出试题,加重学生的负担,本身就是一个不存在的假设,在这上面出试题着实没有必要。

对于这个问题,教科书没有给出明确的解释,教师用书对这个问题也只字未提。主要存在以下两个问题:1.细胞壁如果是半透膜,它和原生质层的弹性大小的问题。2.二者通透性大小的问题。基于此,所以该问题具有开放性,也就没有确切的答案。
那么是不是这个问题就不好、就得改呢?是不是这个问题就不需要讨论呢?这就需要回答一个问题:是不是所有的问题都必须给出一个所谓的标准答案?我认为不是的。我认为该问题深具意义,原因有:
1.该问题是个开放性问题
开放性的问题有助于拓展学生的思维空间,中国的学生惯于条框内的思考,不敢跳出去换个角度看问题。中国教科书中缺乏的就是这种不需要答案的开放性问题。问题的开放性决定了孩子们可以发挥想象,可以充分地发挥想象而不用顾忌答案到底是什么。中国的孩子从小就被标准答案被灌输教育搞的不敢想,造成中国孩子的大脑都成了U盘。所以德国宪法明文规定禁止对孩子过早开发智力
2.该问题没有确切的答案
就因为没有确切的答案,也就避免有些老师回在这个问题上出试题,加重学生的负担,本身就是一个不存在的假设,在这上面出试题着实没有必要。
3.通过讨论可以是学生深刻理解质壁分离,同时在讨论的过程中也能引出下一个问题“细胞壁的结构和功能”,有助于学生理解细胞壁生物学特性及意义。
  评论这张
 
阅读(1141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017