注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

注意遗传学中的统计学  

2013-07-02 22:38:19|  分类: 生物试题赏、评、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
:以下三个题目并不难,但对于初学者来说容易迷糊,比如第2题一看到双亲都是双眼皮结果后代有单眼皮,就判断双亲一定都是Aa,实际上这些题目都是通过多对亲本的统计结果,题目的关键就在于每一组的调查都是很多对亲本,不是一对亲本,明白了这个道理以后,问题不在话下。第2题的BD选项的设置非常好,对于此题,不充分理解题意很容易出错。
1.(09年北京,29)
鸭蛋蛋壳的颜色主要有青色和白色两种。金定鸭产青色蛋,康贝尔鸭产白色蛋。为研究蛋壳颜色的遗传规律,研究者利用这两个鸭群做了五组实验,结果如下表所示。
2013年07月02日 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外
 请回答下列问题:
(1)根据第1、2、3、4组的实验结果可判断鸭蛋壳的___色是显性性状。
(2)第3、4组的后代均表现出___________现象,比例都接近____。
(3)第5组实验结果显示后代产青色蛋的概率接近_____,该杂交称为_______,用于检验__________________。
(4)第1、2组的少数后代产白色蛋,说明双亲中的_____鸭群混有杂合子。
(5)运用________方法对上述遗传现象进行分析,可判断鸭蛋壳颜色的遗传符合孟德尔的___________定律。
【解析】(1)(2)第1组和第2组中康贝尔鸭和金定鸭杂交,不论是正交还是反交,后代所产蛋颜色几乎为青色。第3组和第4组为F1自交,子代出现了不同的性状,即出现性状分离现象,且后代性状分离比    第3组:青色:白色=2940:1050 第4组:青色:白色=2730:918,都接近于3:1 。所以可以推出青色为显性性状,白色为隐性性状。
(3)由上述分析可知康贝尔鸭(白色)是隐性纯合子,第5组让F1与隐性纯合子杂交,这种杂交称为测交,用于检验F1是纯合子还是杂合子。试验结果显示后代产青色蛋的概率约为1/2.
(4)康贝尔鸭肯定是纯合子,若亲代金定鸭均为纯合子,则所产蛋的颜色应该均为青色,不会出现白色,而第1组和第2组所产蛋的颜色有少量为白色,说明金定鸭群中混有少量杂合子。
(5)本实验采用了统计学的方法对实验数据进行统计分析,可知鸭蛋壳的颜色受一对等位基因控制,符合孟德尔的基因分离定律。

2. 人的耳朵有的有耳垂,有的无耳垂。某医学小组调查了人群中有耳垂性状和无耳垂性状的遗传情况,统计情况如下表:下列说法不正确的是(   )
2013年07月02日 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外

A.据上表中第一组的调查结果可以判断出,显性性状是有耳垂,隐性性状是无耳垂

B.从第三组的调查结果基本可以判断出,隐性性状是无耳垂

C.第二组家庭中,某一双亲的基因型有可能都是纯合子

D.在第一组的抽样家庭中,比例不为31,是因为抽样的样本太少

答案:D

3. 某校高三年级研究性学习小组以年级为单位调查了人的眼睑遗传情况,对班级的统计进行汇总和整理(子代不同性别个体的表现型没有显著差异),见下表:请根据表中数据,回答下列问题;

改编两个分离定律有关的小题儿 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

⑴ 你根据表中第        组婚姻状况调查,就能判断属于显性性状的是               

⑵ 设控制显性性状的基因为A,控制隐性性状的基因为a,请写出在实际调查中,上述各组双亲中可能有的婚配组合的基因型

第一组                         

第二组                         

第三组                         

答案:1)一 单眼皮

2)第一组:AA×AAAA×AaAa×Aa 

第二组:AA×aaAa×aa 

第三组:aa×aa




  评论这张
 
阅读(845)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017