注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】减数分裂间期还是减数第一次分裂间期  

2013-08-29 21:11:35|  分类: 教材研究探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         问题的提出:人教版(2004年版)P18第一段出现“在减数第一次分裂的间期”这种说法,后在人教版(2007年版)改成了“在减数第一次分裂的间期”, 而在P17的图2—2却没有更改,依旧将间期划入到减数第一次分裂。
查阅相关资料,如下:


翟中和,王喜忠,丁明孝.细胞生物学,高等教育出版社,2005年,第385页:
        减数分裂是一种特殊的有丝分裂,仅发生于有性生殖细胞形成过程中的某个阶段。减数分裂的主要特点是,细胞仅进行一次DNA复制,随后进行两次分裂。两次分裂分别称为减数分裂期Ⅰ和减数分裂期Ⅱ。在两次分裂之间,还有一个短暂的分裂间期。与有丝分裂相似,在减数分裂之前的间期阶段,也可以认为地划分为G1期、S期、G2期等三个时期。但此间期阶段也有其鲜明的特殊性。为区别于一般的细胞周期,常把减数分裂前的细胞间期称为减数分裂前间期。

汪堃仁,薛绍白,柳惠图.细胞生物学(第二版),北京师范大学出版社,1998年,第477页:
        机体细胞如精原细胞在进行减数分裂之前,首先要经过一次或几次区别于一般的细胞间期,称为减数分裂前间期。减数分裂前间期也分为G1SG2期。

        从以上大学权威教材的描述来看,都统一地未把染色体的复制(间期)划分入减数第一次分裂。


课本中的减数第一次分裂和减数第二次分裂都是只包括分裂期的,而分裂之前的准备阶段(生长期,即减数第一次分裂前的间期,两次分裂之间的间期很短,有人认为不存在)并不包括在内。但减数分裂的概念则决定了它要把分裂之前的准备阶段涵盖进来,即减数分裂的全过程可以这样表示:减数第一次分裂前的间期——减数第一次分裂——减数第二次分裂之前的间期(很短或没有)——减数第二次分裂。 
  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017