注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

老师,为什么不能开方?  

2014-11-22 21:48:23|  分类: 生物必修2遗传与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在讲基因频率时,课本P115有这样的思考讨论,如下:
老师,为什么不能开方? - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外
老师,为什么不能开方? - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外
讲完哈代温伯格定律后,学生问:老师,亲代的A基因的基因频率能不能用AA的基因型频率开放得到?30%的开方不是60%呀?
这个问题问的非常好,很久以前就研究过,见帖子( 哈代-温伯格定律亲代不平衡讨论,这个帖子非常好!!!!!!!!!!!)是因为初始这个种群没达到平衡。任何的一个初始群体不一定是平衡群体,如果是位于常染色体上的基因,只需通过一个世代的随机交配就能达到基因型频率的平衡。也就是说,从F1以后基因频率就不变了,基因型频率当然也不变。亲代群体还没有经历一次随机交配,所以不能直接开平方求基因频率。

这次二模正好考察了这个问题,我的学生应该做的还可以。题目见下:
题目:

某种昆虫的翅色由常染色体上一对等位基因决定的,A决定绿色,a决定褐色。现从自 然界中 随 机  捕  若干个该昆虫个体组成一个新的种群,在刚组成的这个新种群中,设Aa的基因频率分别为xyAAAaaa的基因型频率分别为DEF。则下列关系中一定正确的是(     ) 

A.     x =D         B.   y2=F          C.   x=E+1/2D       D.    2y=2F+E

这个题目也有选B的,显然是对哈代定律理解不到位的。其实这个题目即使对哈代定律不会用的,对于细心的同学也是能做出正确答案的。因为无论是什么方法,无论多简单的方法最终答案都不会喝定义法得到的结果矛盾的,一旦矛盾那么定义法肯定是对的。当然这个题目不适合哈代定律所以B是很显然错误的,正确答案是按照定义法求得的D。

推荐三个业内最好的公众号:生物人教育人必扫!!!
2016高考各地理综(生物)真题及历年生物试题大讨论 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017