注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

高校自主招生禁用联考形式 禁向中学分配名额  

2014-12-18 21:13:58|  分类: 高考动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高校自主招生禁用联考形式 禁向中学分配名额

高校自主招生禁用联考形式 禁向中学分配名额 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外

新京报讯 2015年起,所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。

昨日,教育部公布《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》,规定“自主招生试点高校不得向中学分配推荐名额”;“单独组织相应考核,不得采用联考形式或组织专门培训”;“严格控制自主招生规模,现阶段不扩大试点高校范围和招生比例”。

据教育部高校学生司负责人介绍,2003年教育部启动自主招生试点,目前共有90所试点高校,招生人数约占试点高校招生总数的5%。2014年共选拔录取2.3万人。

时间

自主招生安排在高考后进行

今年9月公布的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》规定,2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行。

昨日,教育部发布的《意见》明确要求,2015年起,所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。

据新京报记者估算,这期间共约2周时间。

对此,教育部高校学生司负责人介绍,综合考虑改革的可行性和社会期待,加快改革步伐,2015年自主招生各项改革措施将全面实施。其中,2015年自主招生考核时间调整至高考后进行,“所有试点高校一步到位”。

报名

高校禁向中学分配推荐名额

昨日,教育部发布的《意见》规定,高校自主招生是对现行统一高考招生录取的一种补充,要着力解决自主招生中存在的“掐尖”、“小高考”等问题。要进一步完善和规范高校自主招生试点工作,要明晰试点定位,主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。

考生向试点高校提出申请,考生所在中学(单位)或原毕业中学、社会团体或专家个人等均可实名提供推荐材料并对其真实性负责。试点高校不得向中学分配推荐名额。

试点高校要组织相关学科专家认真审核考生提交的申请材料,合理确定参加本校考核的考生名单。在保证生源质量的基础上,向中西部地区、农村地区的申请考生适当倾斜。

考试

如笔试考试科目不超过两门

“考核由试点高校单独组织,不得采用联考方式或组织专门培训。”昨日,教育部发布的《意见》要求,合理确定考核内容和形式,重点考查考生的学科特长、创新潜质。

充分发挥学科专家的作用,探索完善科学、有效、简便、规范的考核方式。如需笔试,考试科目原则上一门、不超过两门。

考核过程须全程录像,专家名单和面试顺序由抽签随机确定,防止暗箱操作。

对偏远、贫困地区考生,试点高校要积极探索选派专家到当地开展考核、实行网络远程视频面试等方式,为考生参加考试提供便利。

录取

个别优秀考生可以破格录取

《意见》要求,各省级招生考试机构公布高考成绩后,组织本省(区、市)有关考生单独填报自主招生志愿,原则上在本科第一批次录取前完成自主招生录取并进行公示。试点高校要由校招生工作领导小组集体研究确定入选资格考生、专业及优惠分值。

教育部高校学生司负责人表示,试点高校要在各省高考成绩公布前(最晚6月22日前),确定入选资格考生名单、专业及优惠分值。

《意见》要求,入选考生高考成绩总分录取要求,原则上不应低于考生所在省(区、市)有关高校同批次同科类录取控制分数线。

对学科特长或创新潜质特别突出的个别优秀考生,经向社会公示后,由试点高校提出破格录取申请,经生源所在地省级高校招生委员会核准后录取。

背景

“北约”对阵“华约”

2010年,清华和北大都选择了联盟其他高校进行自主招生考试。清华与南京大学、中科大、上海交大、西安交大实行“五校联考”,北大与香港大学和北京航空航天大学“三校联考”,形成了网友戏称的“北约”“华约”对阵。

2011年“两大阵营”同时扩军。浙大、中国人民大学加入“清华系”,形成“七校联考”。北师大、厦大、南开、复旦加盟“北大系”,也是七所高校。这样,14所高校分成两个自主招生联考的“联盟”。

“一次考试,七校互认”成为两大阵营共同的“卖点”。而清华、北大考试多在同一天。考生需提前“站对”阵营。

释疑

1 为何定在高考后出分前?

教育部高校学生司负责人介绍,将高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行,主要有3点考虑:

一是有利于选拔学科特长、创新潜质的学生。高考出分后,高校如果根据高考成绩设定门槛,部分有学科特长但高考成绩稍低的学生,可能被挡在门槛之外。

二是有利于维护自主招生的公平公正。高考出分后,部分考生家长追求自主招生“优惠分值”目的性增强,高校给予的“优惠分值”利害性加大,防范营私舞弊和权力寻租风险的压力增加。

三是有利于保证现行高考录取进程不受影响。如高考出分后开始自主招生,须将全国各省份整体录取开始工作时间推迟2周左右,会增加全国考生录取等待时间。

2 招生考核时间是否充裕?

清华大学招办主任于世洁认为,试点高校若要在高考后两周科学、公平地确定自主招生人选,将面临和大学生的期末考试、毕业答辩“抢老师”、“抢教室”等难题,对高校提出了更大的挑战,“但我们会尽力克服这些困难,把自主招生工作做好”。

“时间会比较紧张,但有其他高校以前用同等短的时间完成过考核、判卷等工作。”北京交通大学招生就业处处长史贞军认为,高校在重新拟定高校自主招生实施方案时,必须把时间因素考虑进来。

教育部高校学生司负责人称,《意见》要求各省级招生考试机构和有关中学要为试点高校提供必要的支持和服务,确保及时完成招生考核。

于世洁建议,开发建设高校自主招生统一报名平台,方便考生在报名时一次性填报多所试点高校,提高报考效率。

3 是否可参加多校招生?

《意见》指出,要完善申请报名和审核程序,由考生向试点高校提出申请。那么,考生是否可以向多所试点高校提出申请,并参加多校的招生考核呢?

昨日,教育部高校学生司负责人表示,在考试时间安排允许的情况下,向多所高校申请报名并通过高校审核的考生,可以参加多所高校的招生考核。但为避免招生考核负担过重,建议考生理性选择确定参加考核的高校。

4 是否还会有联考笔试?

《意见》要求,招生考核由试点高校单独组织,不得采用联考形式或组织专门培训。

“往年部分高校组成的‘北约’、‘华约’、卓越等笔试联盟将全部取消。”教育部高校学生司负责人说。

按《意见》要求,如需笔试,考试科目,原则上一门、不超过两门。

北京交通大学招生就业处处长史贞军认为,取消联考不代表不再笔试,由于考核时间是在高考出分前,部分高校仍然可能通过文化课笔试来考查学生是否适合招收,但因为时间紧张,以往部分高校“先笔试再通知部分笔试优秀学生参加面试”的做法将很难实施。

5 能否解决联考“掐尖”?

“此次自主招生改革最主要的特点是问题导向。”于世洁认为,此次改革一定程度上回应了社会关注度较高的“小高考”、“影响中学教学秩序”等质疑。

史贞军认为,高考后安排自主招生考核,有望解决以往自主招生考试集中在春节前后,考生需要往返奔波于多个考场,影响中学教学秩序的问题。而取消“联考”,主要针对的就是以往联考“掐尖”和“小高考”的问题。

北京大学招办主任王亚章认为,《意见》要求考生向试点高校提出申请,有关中学、专家个人等均可实名提供推荐材料,能从根本上解决机会均等的问题。“所有的学生都可以根据自己的专长和兴趣申请,中学也不必再分三六九等,拥有了同等的权利。”

 
推荐三个业内最好的公众号:生物人教育人必扫!!!
2016高考各地理综(生物)真题及历年生物试题大讨论 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017