注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

细胞膜选择透过性的分子基础是  

2014-05-26 13:35:43|  分类: 生物试题赏、评、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2013江苏卷)29.(8分)下图为某细胞的部分结构及蛋白质转运示意图,请回答下列问题:

细胞膜选择透过性的分子基础是 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外

(1)内质网上合成的蛋白质不能穿过________ 进入细胞核,表明这种转运具有________性。

(2)细胞膜选择透过性的分子基础是________具有疏水性和_______ 具有专一性。

(3)若该细胞是高等植物的叶肉细胞,则图中未绘制的细胞器有________ 。

(4)若该细胞为小鼠骨髓造血干细胞,则图示细胞处于细胞周期的________ ,此时在光学显微镜下观察明显可见细胞核中有______存在。

(5)研究表明硒对线粒体膜有稳定作用,可以推测人体缺硒时下列细胞中最易受损的是_______ (填序号)。

①脂肪细胞     ②淋巴细胞      ③心肌细胞      ④口腔上皮细胞

【答案】(1)核孔  选择

(2)磷脂双分子层   膜转运蛋白 

(3)叶绿体和液泡

(4)分裂间期    核仁  

(5) ③

无常道  疏水,溶于水的物质就不容易通过。而细胞生活在水中,细胞内外多数需运输的物质都是溶于水的。所以,对与膜的选择透过性而言,结构上的疏水性很有意义。

yuweidcms@126
查阅了一下《陈阅增普通生物学》第3版,脂双层是亲脂性的,烃类、氧气、二氧化碳能溶于脂双层中,所以易透过细胞膜。许多亲水性物质如葡萄糖、氨基酸能透过脂双层,原因是细胞膜中还含有许多转运蛋白,亲水性物质通过转运蛋白出入细胞。
为什么强调疏水性?
  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017