注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

到平板后倒放和培养时倒放的原因是否一样?  

2015-03-19 22:08:31|  分类: 生物选修1生物技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到平板后倒放和培养时倒放的原因是否一样?

到平板冷却后倒放防止培养皿盖的液滴落入培养基照成污染。培养时倒放有一个高考题(浙江2012)答案给无法形成单菌落。


wangmiaomiao0
 1.避免冷凝水回落到培养基表面时使空气中杂菌一并沉降到培养基造成污染;
  2.防止冷凝水回落到培养基表面,破坏菌落形态,或使菌落中的菌随水扩散,菌落间相互影响,难以分离;
  3.有利于微生物利用营养物质。因为重力作用在一定程度上会使营养物质沉积到表面,利于微生物利用。有人做过对照试验,倒置的培养基微生物生长速度更快。
  4.强制通风培养箱中,倒置可减小培养基表面的空气流动,培养基所含的水分蒸发相对较慢,不容易干裂,利于微生物生长。据说,不导致的话,三天左右,培养基就可能出现龟裂现象。
推荐三个业内最好的公众号:生物人教育人必扫!!!
2016高考各地理综(生物)真题及历年生物试题大讨论 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017